注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

教学感言(之三)“呵呵论”  

2010-02-09 14:32:51|  分类: 教学感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学感言(之三)“呵呵论”

教学感言(之三)“呵呵论” - 南湖过客 - sijia1129的博客 

 

“呵呵”,笑出灿烂新视界

      ——浅谈用新的思维模式提高学生综合素质

□ 左奇志   湖南省汨罗市李家段中学   邮编  414415 

 

 

“我们每说的一句话都可以成为一种理论。”朋友的话语有点语出惊人。

“呵呵。”

“你的‘呵呵’就是一种理论。”

“怎么说?”

“呵呵理论,就是一种开心理论。你为什么会呵呵呀,是因为你开心,你为什么会开心呀,当然有很多因素让你开心……”

朋友侃侃而谈,我被这种新奇的推理和思维很是折服。一个最简单的聊天口语,竟被他推理出这么多不可思议的问题和想法。其实朋友所说的呵呵理论事实上是一种思维方法,试想如果我们用一种新的观念,新的思维去研究我们曾经面对的老问题的时候,找到事物之间的必然联系,分析问题,解决问题,透过现象,抓住事物的本质,也许就会得到意想不到的效果。

我们不妨用这样的思维方式对语言、逻辑、空间、肢体运作、音乐 、人际 、内省和自然探索等层面对学生的综合素质进行研究,来找到了事物之间的必然联系,以便来进行综合解决问题

1、从语言角度看,“呵呵”是代表“笑”的意思,我们在教学中可以引导学生尽可能地挖掘关于“笑”的词语,朗读,运用;

2、从逻辑的层面,我们可以引导学生推论两个都代表笑的拟声词“呵呵”和“哈哈”,比较两个笑声的不同和反应的心里,进而探讨和推论生活中经常以这不同的笑声出现的人的性格或其他,统计周围常常笑脸相迎的人和经常不苟言笑的人,比较性格的异同;

3、空间、音乐和肢体动作:在这里,我们可以引导学生充分地发挥想象的空间,可以把自己置身快乐的海洋,新鲜的空气、鸟语花香、可以快乐地歌唱、尽情地舞蹈,可以画出最美的笑脸……

4、人际:引导学生从“呵呵” 中判断自己的人际关系怎样,试着常常用微笑和周围的人交道;面对别人的误解和小错,我们是否微笑而过;

5、内省:检查自己是否经常微笑,是否经常保持快乐积极的情绪,也提醒自己要宽厚地容纳别人的错误,不能斤斤计较……

由此,我们还可以从不同学科的角度去引申和挖掘“呵呵”的内含。从语文课来看,我们用前面朋友的思维和思路,就可以让学生充分地搜索引起自己心情愉快的根由和和回忆整个快乐的过程,很多看似简单的影像也会在脑海加深印象,变得丰富起来;从心理学科来看,“呵呵”是一种喜悦的情绪,或者说是一种积极的情绪,我们可以引导学生思考积极情绪的表现、分析意义、如何培养等,也还可以和消极情绪来进行比较;从生物课来讲,“呵呵”会引起脸部的肌肉发生牵动,我们可以引导学生分析牵动的部位,其他的表情又会牵动哪些脸部肌肉…………这样去思考,给我们是不是有很大的启发?人类的智慧是无穷的,知识的空间也是无限的,只是我们有时候仅仅停留在表层,没有更深地去挖掘和开采。我们如果积极地进行发掘和适时地引导,摆在每个学生面前的就不再是死板停滞和枯燥,而是一片五彩缤纷充满活力的魅力世界。   

再回到我们现实的教学中来,我们会经常这样去抱怨自己的学生:“作文内容空洞,如同嚼蜡”、“数学思路短路”“地理、历史只会死记硬背,归纳的能力太差”……诸如此话,殊不知,是我们在教学过程中忽略了学生很多潜能的开发和思维能力的培养,只注重教材本身的要求和传授了,比如说,一个作文“记一件高兴的事”或“我的家乡”,我们的老师往往只把题目和要求安排下去,第二天学生能够把本子交上来就行,然后就循环地抱怨。假如,我们老师能够在作文前花几分钟时间引导学生把“呵呵”无限地引宽,我想,每一个学生的笔下定会有很多快乐的源泉,滔滔不绝,在写“家乡”的时候带领学生去乡间走走,或者用多媒体的方式向学生全面介绍一下自己的家乡,这样,总比学生坐在家里啃着笔头挤牙膏地写几句话的效果要好很多。学生的潜能是巨大的,我们做教师的应当改变一些固有的思想,更新观念,接受先进理念的熏陶,以便更好地了学生。

素质教育是我们国家提倡的基本教育方针,然而素质教育涉及到学生综合素质的提高,层面多,研究起来也相当复杂。因此,我们很有必要更换过去陈旧的思维方式,用一种新的理念,新的思维模式建立起学生素质教育中不同层面的相关关系,并用系统的方法去分析问题,解决问题,以达到全面提高学生的综合素质。

 

 

附:

 

多元智能理论对于中国教育改革的意义

  (1)多元智能理论有助于形成正确的智力观。

  

  真正有效的教育必须认识到智力的广泛性和多样性,并使培养和发展学生的各方面的能力占有同等重要的地位。

  (2)多元智能理论有助于转变我们的教学观

  我国传统的教学基本上以“教师讲,学生听”为主要形式,辅之以枯燥乏味的“题海战术”,而忽视了不同学科或能力之间在认知活动和方式上的差异。多元智能理论认为,每个人都不同程度地拥有相对独立的八种智力,而且每种智力有其独特的认知发展过程和符号系统。因此,教学方法和手段就应该根据教学对象和教学内容而灵活多样,因材施教。

  (3)多元智能理论有助于形成正确的评价观

  多元智能理论对传统的标准化智力测验和学生成绩考查提出了严厉的批评。传统的智力测验过分强调语言和数理逻辑方面的能力,只采用纸笔测试的方式,过分强调死记硬背知识,缺乏对学生理解能力、动手能力、应用能力和创造能力的客观考核。因此,是片面的、有局限的。多元智能理论认为,人的智力不是单一的能力,而是有多种能力构成,因此,学校的评价指标、评价方式也应多元化,并使学校教育从纸笔测试中解放出来,注重对不同人的不同智能的培养。

  (4)多元智能理论有助于转变我们的学生观

  根据多元智能理论,每个人都有其独特的治理结构和学习方法,所以,对每个学生都采取同样的教材和教法不合理的。多元智能理论为教师们提供了一个积极乐观的学生观,即每个学生都有闪光点和可取之处,教师应从多方面去了解学生的特长,并相应地采取适合其特点的有效方法,使其特长得到充分的发挥。

  (5)多元智能理论有助于形成正确的发展观

按照加德纳的观点,学校教育的宗旨应该是开发多种智能并帮助学生发现适合其智能特点的职业和业余爱好,应该让学生在接受学校教育的同时,发现自己至少有一个方面的长处,学生就会热切地追求自身内在的兴趣。

 教学感言(之三)“呵呵论” - 南湖过客 - sijia1129的博客

 

 

教学感言(之三)“呵呵论” - 南湖过客 - sijia1129的博客

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017