注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】教学感言(之二)“糖葫芦论”  

2010-02-05 15:42:22|  分类: 教学感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】教学感言(之二)“糖葫芦论”

 一直以来,只顾埋头课堂的里里外外,忽视了教学理论方面的很多东西,当别人可以对整个教学工作发表见解高屋建瓴侃侃而谈的时候,我才发现自己还是“井底之蛙”,固守着周围一片一直认为很宽的世界。

          _____题记

 

 【原创】教学感言(之二)“糖葫芦论” - 南湖过客 - sijia1129的博客

 和朋友闲聊,说到教学方面的事情,一番思想的交锋让人觉得拨云见日,茅塞几乎顿开。

“你说处理好学生的共性和个性的关键点或突破口在哪呀?”我还是有点不明白。

朋友突然打住,任凭自己如何盘问也缄口不答。朋友说:“其实不让你再问的目的是让你自己去想,如果等别人给你讲清楚,那你永远不会清楚,有个基本思路然后自己去想,就会悟出很多道理,然后就会有你自己的东西,这就叫成就。……”

“你呀,就像小时候高高举着糖葫芦后面跟着一群娃娃的坏家伙!” 我开玩笑地说着好友。不过,我由自己的“糖葫芦”玩笑突然得到一点启示:我们当老师的,不就是那个举着糖葫芦的人吗?

老师需要传授的知识 就如酸甜香脆的冰糖葫芦一样,每个学生都想获为己有,可我们如果方法不对,手中诱人的“糖葫芦”会逐渐变得无人问津了。道理有几:

首先,糖葫芦也好 ,知识也好,本身是有益于人的,但作为举着的人应当还是就要使用一定的方法和手段,调动一些积极因素让周围的孩子意识到知识的有用,也就是我们常常说的是诱惑。而这点,在北方,那些贩卖“糖葫芦”的人做得很好,大街小巷,“冰——糖——葫——芦——哎!!”那悠长的带着甜味的吆喝不知道吸引了多少孩子的耳朵和眼球。我们作为老师,第一步也要做到这样,要让孩子懂得知识在将来和生活中的重要性,要用足够的语言魅力,更多的旁征博引和有力的事实依据去激发学生学习知识的动力,语言的枯燥、麻木的表情、照本宣科……都不会招来孩子注视和吸引的目光。

其二,把孩子招到自己面前后,不能轻易地将葫芦分给孩子,应当高高地举过头顶,要充分调动孩子的味蕾分泌足够的口水,——就是我们常说的“垂涎欲滴‘之意,即便孩子们吵吵嚷嚷了,这样还不行,还要把葫芦举得更高一点,要让他们跳上几步,如此努力地自己抢到手为止。我们作为老师,往往忽视了这个过程,认为,”师者,传道,授业,解惑也“,能够原原本本把道理和知识讲给学生,然后让学生利用这些知识去解答遇到的问题。所以今天我们常见的”老师教,学生学“的教学模式一直沿用至今,随着时代的变迁,知识更新瞬息万变,我们传统的教学方式早已不能适应社会的特点,活泼好动的学生不能接受坐听的约束,新鲜的问题和现象在课堂内外用一知半解的知识找不到需要的答案,需要人们创造更大的空间去解决他们遇到的疑惑;我们的老师在长期照本宣科的牵引下,也渐渐失去了拓宽和更新知识的动力和意识,只顾守着三味书屋,翻着已旧的的课本,届届念常经,长此以往,不说孩子对知识没有诱惑力了,恐怕我们也没有力气和勇气把那知识的双手向孩子们高高地擎着。

其三,如果撇开生意人卖糖葫芦不会泄露加工秘方是从利益的角度来说,单从兄妹分享”糖葫芦“的层面来说,我们一次让娃娃尝到了甜味,从长远的看,我们不能让娃娃们养成依赖,想吃的时候就要来找你索要,我们要做的工作就是要告诉他们糖葫芦加工的方法和诀窍,让他们自己动手来做,以此也可以让更多的人尝试,更重要的是有更多的人掌握了这种技巧,卸载你常常被追的累。这个道理和我们常说的”授之以鱼,不如渔授之以渔“大致一样。我们作为老师,应该要具备这样的意识和能力,要放手让学生去思考,去探讨,去发现问题,分析问题,找到解决问题的途径和方法。我们做老师或做家长的,很多时候是告诉孩子”不能这样,不许这样,应该是这样……“习惯把自己的经验或经历传带给孩子,从来不允许孩子亲手去做,怕出错,怕出新状况,怕自己无法解决新问题……我们的孩子要么缩手缩脚,谨小慎微,要么坐享其成,拿来主义,要么半途而废,一事无成。我们总抱怨孩子答题出错,解答问题的能力太弱,殊不知,我们的孩子就是在我们的捆绑下战战兢兢地完成着我们教给的既定的任务哦。放手一搏,我们或许也轻松了,孩子们也许也解放了。

 雏鹰很小的时候靠母亲找食叼来喂养长大,羽毛丰满的时候就要学会自己锻炼飞翔,也才能让我们在天空常常看到他们展翅翱翔的雄姿。我们做长辈的,何曾又不是需要这样?

”冰——糖——葫——芦——“,窗外似乎又传来那诱人的叫卖声………………

你也来一串吧!!!

 

附朋友一篇博文,似乎有“糖葫芦”的道理:

 

《儿子的斧头》

作者: 沧浪之水

儿子昨天给我写了一个申请,说是要买一把震雷斧,是一种叫“铠甲勇士”的最新动漫玩具的衍生产品,价格十五元。我对他说,你最近买了手表,又坐了“飞机”和碰碰车,不觉得开支大了点吗?他没作声,似乎认同我的说法,但又丝毫不掩饰眼里饱含的失望。其实他早就估计到了事情的难度,他的申请书并不是当面递给我的,而是趁我午睡时偷偷地从门缝里塞进来,然后在客厅耐心地等我午睡起来,等我看到申请后的反应。他施展了策略。

    虽然失望,但他并没有灰心,而是继续为他的目标而奋斗。今天是他开学的第一天,他说新书要包一下。我说那好啊。他说他没钱买包书皮。我说要多少钱?他说不包多了,节约钱,只包语文数学书,一块钱一个。我说你懂节约了,给你三块钱吧,剩下的一块给你零用。他接过钱,顿了顿说,这一块钱我暂时不用,要存起来。我说,你平时不是用得很快吗,今天怎么想起要存起来?他说,我要存满十五块再用。然后,定定地看着我,留着下文不说,但又想着我肯定应该明白他的下文。我当然明白,笑笑说,好啊,我支持。他又一副挺为难的样子说,存满十五元好难啊。我说,考验你的时候到了。他又一次露出失望神情,但再没说什么,转身玩滑板车去了。

    中午吃饭的时候,我发现饭桌上我固定吃饭的那个位置有一张卡片,是一张关于震雷斧的卡片:正面画有一把光芒四射的斧子,旁写有“震雷斧”三字,还标明了它的攻击力和防御力的指数,反面则写有“铠甲勇士”四字。卡片是正面朝上放置的,放置得一点也不含糊。我对儿子说,怎么把这东西放在饭桌上啊。他说,让你见识一下神奇的震雷斧。我说,我见识什么啊,我又不买。他说,你不买不等于人家不买啊。他又看了我一眼,这一次,我看到了他眼里的渴望、失望、嗔责的交织,那一瞬间,我坚硬的心开始软化,朝着妥协的方向移动,我说,如果你能用优美的词语写出一篇关于“震雷斧”的文章来打动我,我就给你买。他没说话,只是眼里飘过一丝笑意。

    晚上,我在看书,儿子忽然跑进书房,主动地郑重地呈上他的日记本。这当然是以前没有过的。他平时写日记基本上是为了完成一项日常的任务,我要看他就多写几个字,我不看他有时干脆就是一行字。今天,他的日记写得特别多,几乎写了满满一页,里面的主人公不是他自己,而是一把斧头。他讲述它的神奇和威力,叙说它奇幻而惊险的故事,虽然不是我想像的那么优美动人,但显然尽了他最大的努力。在我看他日记的当儿,他则一动不动地躲在书房外的过道,奶奶叫他洗澡他也充耳不闻。他在等待一个结果。看完日记,我很镇定地说,快过来,你写了一个错别字啊,幻想的幻怎么写成了一个绞丝旁呢。他显得有些懊悔,关键时刻怎么错了一个字呢。他立马拿来了笔,将错字改正了,然后又端端正正地拿着日记本递给我,眼睛也一往情深地望着我。我说,表现不错,不过,一天不错还不算,要长期这样坚持下去才算真不错。他没说话,只是微微地点了点头,然后直直地望着我,等着我的下文,他显得无比坚信我必定必有下文。我果然有下文,我说,如果这样的表现坚持到星期六,我就给你买。他抿了抿嘴巴,坚毅地说出一个“好”字,然后飞快地转身洗澡去了。

    我呆呆地站在那儿,心里想:我还能挨到星期六吗?

 

【原创】教学感言(之二)“糖葫芦论” - 南湖过客 - sijia1129的博客

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018