注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】教学感言(之一)“碉堡论”  

2010-02-04 15:35:15|  分类: 教学感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】教学感言(之一)“碉堡论”

 

【原创】教学感言(之一)“碉堡论” - 南湖过客 - sijia1129的博客

       

 

    一枝吱吱呀呀的粉笔,一张滔滔不绝的嘴巴,立于三尺讲台前十余载,迎来送走的学生足有数千有余。我们作为教师,应该说,在不断的教学过程中总结了不少经验,也把很多有才之人送进了更进一层的高等学府,可是,在不断的接班换届的时候,面对不同的学生群体,不同的特质学生的时候,依然还是遇到很多的疑惑。很多时候,以为自己很努力了,知识传授方方面面顾及到了,育人也可谓苦口婆心,浑身解数也使尽了,但往往结果不尽人意,优生能力不强,“笨孩子”依然没有长进,“问题学生”更加瓷实,……奋斗到学期末,很多同行,包括自己,有时候嘴里总借用鲁迅先生笔下的“九斤老太”的“名言”感慨一句:“一届不如一届”。

 教学之余,也花时间对自己的工作进行反思,从学生身上,从自己身上查找原因。不知道是什么时候流行这么一句话,“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”初听起来,很多老师愤愤然,认为把不同学生自身的缺陷造成的学习现状归结为老师的责任,自己并没有对他们付出比优生更少的关心,这样很不公平。不理解归不理解,百思过后,困惑依然还是存在。近日,在和朋友的闲聊之中聊到了抗战时期的“炸碉堡”的话题,朋友得知我的工作性质,突然说,你的教育工作其实也可以说是一项“炸碉堡”的工作,不同的学生个体就是形形色色的不同碉堡,如何攻克他们的难点,或者说,就是一个攻心的过程,让所有的学生都能够在自己的带领下开启智慧心门,畅游知识的海洋,也能够打开顺利他们青春成长路上越来越严实的心锁。从朋友的话语中有点顿悟:联想起来,我们的教学育人工作,在实质上确实就像一种和“炸碉堡”性质差不多的工作,厌学、叛逆、缺乏自制力、沉迷网游、性格畸形、自闭、懒惰成性、早恋、反应迟钝、家庭离异……犹如万千各异的碉堡,林立我们面前,等待我们去攻克。我们很多时候是用同样的方式去对待不同的孩子,花很大的力气却没有半点效果。我们作为教师,时时刻刻都应该以一种研究和探讨不同碉堡的特点、精确查找难点的方位和解决难点的方法和途径来对待我们手里的每一个孩子。

  细细地回想自己的教学工作,这么多年的时间里面,自己好像也做过一些“炸碉堡”的工作,只是没有花全部的精力和心气去进行这样的工作,以致自己一直以来也常常处于困惑的迷顿之中。由于自己课程的特点,每周只有两节课时间和孩子们见面,可能是自己的亲和力还可以,有时候很多学生也把很多的热情给了我。有限的接触,有些有特点的,特别是那些需要关注的“后进”孩子,经常会停留我的视野,让我花很多的时间去观察和了解他们,继而尽量去帮助他们一把。这里举一个详细例子:

 每周三的早自习,走近所教班级,总看见文静的丹丹同学拿着抹布站在窗台前来来回回地擦着灰尘。看得出,每周这天,应该是她在卫生值日。从她细致认真的态度来看,她对自己的手头工作是很负责的,因为每次检查结果都是一尘不染。可是我发现,三个窗台,她用抹布来来回回用了10多分钟,回到座位又是好几分钟的清理课本,然后用特有的“文静”,看似认真的方式进行剩下的几分钟早自习……丹丹的作业完成工工整整,但学习成绩不好,上课总是用呆呆的眼神注视老师上课的全过程,看得出,她并没有多少思考,也不会把一节课的学习笔记主动记下来,很多时候是要老师反复提醒才反应过来,动笔写一点,一般的识记,她要花很多的时间才能记住部分,至于探讨,每次她都坐在旁边缄默着……

 看得出,丹丹这样的孩子在女孩子当中,是一个颇具有代表性的典型。在很多家长的眼里,除了学习不好,动作稍慢,其他也挑不出什么毛病,这是很多家庭“乖乖女”的迹象。在知识提速的年代,这样的孩子往往就是“拖后”的脊柱,让很多老师头疼。家长和老师,都没有更多的时间撇下前头需要来陪她悠悠慢跑。用“碉堡论”的观点来解决丹丹的毛病的关键点在哪呢?既不是我们花时间陪她跑,也不是我们站在一旁呐喊加油,而是我们要帮她调整好学习和生活的发条,应该紧一点,不再松散,不再用固有的速度慢条斯理地前进,应该让她自己快起来,动起来。

 再过一周,我看见丹丹同学又在慢条斯理地擦着窗台,依然没有赶紧回教室自习的意识。我等她准备进教室的当儿叫住了她,开始和她有意交谈起来。在鼓励丹丹同学值日工作认真负责发同时,我继续提问,什么时候到校,对值日的看法,晚上作业完成的时间,上课遇到什么困难等……她都认真回答着。我继而问她,有没有想过,同样的卫生值日工作最快完成的时间自己会是多少,最短的时间可不可以把要记住的知识记住,剩余的时间我还可以做些什么工作……小丹丹面对我的提问,不时地摇头。“那从现在就开始试试!!!”她点头。

   在班主任、科任老师、家长、同学的相继帮助下,告诉她建立时间观念,确定学习目标和计划,并不断的鼓励和激励……丹丹通过一段时间的努力,在很多方面有了很大的改观和进步。不再拖拖拉拉,慢条斯理,学习主动了,记忆的效果加强了,上课也不再痴望不思了,讨论的时候也可以看到她主动参与了,在展示的课堂还能不时看到她惊人的表现。虽然,她的改观和进步,在短时间内还看不到明显的效果,但我想,只要长期坚持,一个完全不一样的丹丹会展现在我们面前。

 攻克碉堡,我们应该把很多的时间花在研究碉堡的特性,知己知彼,找到打开碉堡的关键所在,各个击破,至于用什么方法,或匍匐前行,或暗渡陈仓,或攻心投诚……自是各路战士的身手和把式了,主要是我们要做到有目标,有方法,有手段,有工具,最后看到了整个战役的成功和胜利才最重要。丹丹”的案例,其教育过程就是运用“炸碉堡 ”的方式在进行着。首先发现和找到了丹丹学习和生活中拖拉和散漫的缺点,然后针对她的特点制定系列方案:谈话、鼓励、实施快跑计划,调动所有力量等,最终达成“丹丹”改变陋习纠正学习习惯,赶上学习队伍……当然,“炸碉堡”的这项工作不是一件简单容易的事情,也不是一朝一夕可以马上见效的事情,具有“复杂性、艰巨性和移动性”等特征,不同的学生个体、环境和时间,我们要根据需要采取灵活的策略和应变……不管怎样,“炸碉堡”式的教育方式应该是符合现代教育理念的,并有一定的实效性和可操作性,最后看到了整个战役的成功和胜利才最重要。当然,我们应该用更多的“碉堡论”,用更多的方式来对待我们的每一个孩子,会有更多的“丹丹”把惊喜送给我们作为回报“孕育桃李”园丁们的辛勤礼物!!!!

【原创】教学感言(之一)“碉堡论” - 南湖过客 - sijia1129的博客

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017