注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(31)常规工作检查汇报  

2010-12-09 11:50:11|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二次常规检查情况汇报

 

12月4日—5日,学校教导处组织进行了第二次常规检查,本人负责七八年级课改科目教师的常规检查工作,本次检查的一共有26位教师。从资格上来说我不具备能力,这次检查是本人抱着诚恳的态度,也是一次很好的学习机会,实际上,结果也是如此,检查过后,感觉本次检查自己也收获不少。

邵主任在安排本人检查时说要我从“教师活动”、“教学反思”“作业次数”三个方面重点检查,我在这次总结的时候也想从三个方面,只是把“学案制定”和作业情况换一下,谈谈我的感受,也算是为课题工作积累一点资料吧。

一、亮点所在:

    1、学案方面:

(1)绝大部分课改老师的教学案都按照既定的学科课堂教学模式在制定教案,学案的内容也基本体现了“预习”、“ 展示”“反馈”三大环节,除极个别依然采用问题式学案外,其他都在知识的基础性、层次性、环节方面都严格按规范在制定。

(2)部分学科之间集体备课落实较好,如七、八年级语文;七、八年级数学;七、八年级英语;七八年级生物等,特别是七八年级数学,全体课改教师全体参与,群策群力,学案制定模式、环节十分规范,版面规范,就连手写的杨宏老师、周建新老师、黄小平老师都是认认真真,一丝不苟,体现了教师既对学生负责同时也体现教师本身严谨的教学态度,值得各组取经学习。

(3)学案整体质量较高,设计更加完善和合理,课堂可操作性有所加强。以往的学案部分教师由于对课改理念和思想不够深入和理解,在设计方面存在很多问题,特别是学案制定之后内容过多、同科教师无法操作的情况特别突出,经过一个学期的深入实践,大部分教师在学案设计方面都有所改进。值得表扬的是彭丽平老师,开学之初连电脑键盘都不很熟悉的她虚心向同行请教,在不到2周的时间内迅速掌握了文本编辑的技能,现在无论在七年级还是八年级的学案制定方面都能够采用电子制定的方式,为本组积累资料和规范学案文本方面做了不少贡献。

2、教师活动方面:

课改实行快一年了,我们学校在教学案“教师活动”这一栏的撰写方面做得比较好的是语文组和数学组,如八年级的吴英老师,教师教学活动写得非常详尽,步骤清晰;七年级的黄小平、龚月娥老师的教学活动不仅仅步骤详尽清晰,教师的指导性体现很明显,每一节课根据不同的内容采用不同的教学方法,通过教师活动,我们能够从中清晰地看到这节课老师在做什么,是不是课改环境下“学生为主体、教师为主导”,一清二楚,是不是真正在课改也明明白白,我们很多老师不知道课改环境下教师活动如何写,我推荐大家向语文组和数学组的老师进行学习和借鉴。

3、教学反思方面:

教学反思是我们学校大部分老师的弱项,这次检查还是有部分老师在教学反思中写出了教学的收获和不足,比如吴雁老师在反思中多次写到学生的展示不够好和全面,提醒自己在学案制定方面要更加细心;王一娟老师多次写到语文教学老师的语言美对学生的示范和感染作用很重要,还应要重视文本的赏析和品读等。教学之后有感而发,教学思想的瞬时火花,这是教学反思能够成文的关键所在。

二、不足之处:

在这里我所说的不足之处是本着上级检查要求和课改环境下两个高要求的角度来看待我们的教学案情况,说说我们老师在制定学案、教师活动、教学反思方面一些不够或不足的方面,说出来以供大家参考。

1、学案方面,极少数科目在制定学案的时候还在采用全部简答方式,内容不丰富,简单而乏味,这样做不利于学生完成学案,也不利于学生探讨和展示,也没有体现科目考试的多种题型,同科教师也无法操作;部分学科的电子学案在版面的排版很粗糙,格式不规范,看上去很随意,影响整体效果;其三就是学案制定同科教师的整体合作和质量方面还有待提高,要积极发挥集体力量同时也要有自己学科的特点。

2、教师教学活动:这方面存在三个问题,第一是不少老师在撰写的时候过于简单,没有标明教学环节和真正体现教师的活动,都是用无关紧要的套话来应付检查,这样做反而显得教学态度不够认真;其二是部分教师大部分教学案的教师活动都是空白,还有比较凌乱,没有按教学顺序放好。其三是教学活动语言方面缺乏新课改理论和理念指导,还是用原来的老一套“指名回答”或纯粹的一连串“点拨知识”来打发。

3、教学反思:部分教师对教学反思都是简单20个字左右的方式在写教学反思,简单然后不符合反思的基本要求,有部分老师就在后面写了一个题目就算是反思。

三、一些建议:

1、建议学校向上级取消或减少部分学科的课堂作业,用加强学案的自学、探讨、反馈部分质量来替代课堂作业,以此减轻师生额外负担,这是大部分课改教师的心声。

2、建议各学科组和教师规范本学科学案制定模式,无论是哪科学案,都要体现“自学”“探讨”“反馈”等三个大环节。自学部分知识要基础而全面,探讨部分要凸显学习内容的重点,还要体现开放式教学的问题开放性,反馈部分还要分基础、能力、拓展三个层次。建议各学科组的学案制作创造自己的特色,创出李中的品牌。

3、与其埋怨,不如升华,改变心态,积极进取。我们很多教师对这次课改有很多的看法和心态,但上面对课改的持续性是不会有所改变的,我觉得可以换一种心态来面对这些事情。我们很多老师对于制定学案、课堂教学都有一些多多少少埋怨或反对的心情在里面,我觉得换一种心态或许自然心情就舒畅多了,也乐意去做这些事情。比如制定学案,无论从哪个方面讲,对老师对学生都是有好处的,一份学案体现了一个教师的教学思想、对教材的把握尺度、对知识的层次梳理、对学情的掌握程度……教师的教学水平通过学案可以清晰地看得出来。一份好的学案,即使老师不上课,不开言,学生也能够从中知道大部分需要掌握的知识,从这个层面上来说,这次课改,实际上是对自己教学水平从纸质的角度来考验自己,由过去的现身说教台前表演变成了幕后编剧,课改环境下学生的展示实际上就体现了我们教师的“新”的教学水平。静下心来做一份完美的学案比无尽的牢骚更让人觉得有成就感,心里也会觉得更充实;其次,对于教师活动和教学反思方面,很多人觉得这是一个多余和负担的东西,我反倒觉得这是我们作为教师很缺乏的东西。且不说我们很多老师如何不会研究一个深层次的理论课题或写一篇优秀的像样的论文,单就我们作为教师连最起码的教学活动或教学反思都不会操作动笔,我觉得很汗颜,难道这仅仅是“懒” 、“忙” 或“没有时间”说得过去的吗?应该说是我们的基本功还很不够,新世纪对教师的基本功要求可不仅仅停留在知识的传授和批改作业“传道、授业、解惑”这很原始的要求上面,面对新的要求,我们需要学习和提高的东西还有很多,所以,从教育的发展趋势和自身素质提高方面来说,我们可以有很多理由去做更多有意义的事情。

以上是我对这次检查后的一些感受和想法,不妥之处还请多多指点。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017