注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的2010  

2010-12-26 15:46:16|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】我的2010

有网络的日子,习惯将一年的心事录于文字,筛选,烘晒,最后捡起尘封。

2010年还剩下最后几天的时候,脑海里便不自觉将即将过去的一年的日历吧啦吧啦倒翻,一些还残存记忆的往事便撒落一地,叫人不得不重新穿起和审视。确乎,2010年的我所经历的和往年有所不同,值得自己在文字里面记录几笔。

孟子曾说,得道多助,南湖坦言,这一年确乎得到了很多人的帮助,因而在很多方面都有很多突破和拓展,一切的因缘又都是我的博客给我把这一些串联起来,博客给了我机遇,博客给了我平台。

一、“南湖大侠”和“呵呵理论”

关心南湖博客的朋友一定会发现,2010年一年来,南湖一改2009的情感博客风格主线,大部分日志改头换面成为教学理论研究方面的内容了,虽然根底不很深,水平也不见得很高,但我还是有勇气和毅力坚持了下来,不管别人如何评价,十几万字的收获,至少在我心里,还有那个当初“驱使命令”和引导南湖走上这条道的朋友的心里,多少还是有些安慰和满意的。

南湖这一年,似乎一直和理论较着劲,写反思,忙课题,刻意而执着。然而一年前,南湖对这一切都还是陌生的,也是决然拒绝的,还曾经在帮助我的朋友面前摔下过狠话:“我最恨的就是理论,谁都别想让我碰这玩意儿”。然而,就是这位在2010新春认识的一开始就称呼我为“南湖大侠”的异国朋友却用不容我反对和质疑的方式“逼” 我退出“无病呻吟”的文字风格:“虽然你理论基础欠缺,但你的悟性很好,我想让你在教学研究方面有所建树,当事业有所建树的时候,一切都会更美丽。不会我教你。”就这样跨越网络和地域成为了这位具有 “世界质量顶级大师”资格的破格“弟子”。为了南湖能够走上“研究”之路,大师是软硬兼施:“好好努力,不出二年,甚至只要一年半载的,你一定会有意想不到的成功,你不想都不能。”“不论是什么形式,你给我一年完成五篇以上的文章发表,还要正式的,不许说条件和拒绝的理由!”一段时间,寒假的每天,通过网络,南湖的大脑几乎是被洗脑般和一些从来没有接触过的逻辑和思维占据,在他“南湖理论” 启发下,我自己的“碉堡论”、“糖葫芦论”、“呵呵理论”就这样挤成文字写成了博客,从此开始了新的博客风格之旅。

在朋友的悉心指导下,南湖首次在博客中建立了基本的理论框架和较好的思维顺序,逻辑清晰一点了,条理清楚一点了,在接下来的课改中,我便把自己的想法和做法及时地写成文字,没想到这一写就再也没有停顿过,渐渐变成了自己的一种爱好和责任,割之不舍。

随着文字方式的改变,南湖身上过去那种忧郁的情感特质也在悄然发生变化了,不再凄凄婉婉,开始有点“大侠”的开阔胸襟了。“一开始,你不停的拒绝,实际上,通过一年的时间,你已经完成了蜕变。”

朋友似乎是预言家,课改不久,4月份就来了和课改相关的课题,这件事情也不偏不倚地掉到我头上了。从来没有触碰过课题的我大胆地接受了这一挑战,还把主持人的重担挑了起来。当然还是在这位异国朋友的指点和帮助下,把申报、开题、实施方案等一个人做的有模有样。“合格。不错。”能够得到曾是省级课题评审大师的称赞和认可,哪有不高兴的道理?朋友的预言还不止这些,一年来有三篇短文在各级报刊发表,还有自己编辑的一册教学学案即将通过江西的一家教育出版社出版向部分学校教学全面发行……这无疑说是这一年来自己获得的小小的不错的成绩吧。

在南湖心里,这一年来,一直对这位真心相帮却不要我言谢的朋友充满感激。朋友很多种,能够像他这样把人引向正路、手把手相教、无私宽容、持之以恒、无怨无求的朋友还真是不多。南湖能够遇到这样的朋友还能够得到这样的帮助,应该说是几百年才修来的缘分吧。

朋友说,南湖悟性好,稍许提醒不值一提,千万不要在文字里面出现他的所有踪迹,但南湖还是忍不住用通关密语要大声地说声“谢谢@@@”。

二、江山有约和小说上架

http://vsread.com/space.php?uID=南湖过客,这是我的江山文学网址,是一个和我QQ空间、网易博客完全不同的文学空间,注册的时间是2010年10月8日。

国庆长假上来的第一天,打开网易博客的消息栏里,收到了很特殊的博友消息。原来同在一个圈子做过一阵管理员的“锦妤”大姐邀请我加入她的江山“海蓝云天”文学社团。锦妤大姐说:“我很早就想把你邀请进来了,就冲你的《野百合的春天》而来,不要犹豫,加入我们吧!”就这样,便进入了这个投稿和签约的一个文学网站一员。“只要有30篇精品小文或一篇5万字的长篇小说就可以和网站签约,小说就可以在网络书城上架,还可以通过手机电子书下载……你完全具备条件。”在锦妤大姐的热心帮助下,我便把自己一年来积累的文学部分统统投过去,相继有10多篇文章获得网站的精品推荐,同时也顺利地和网站建立了签约上架的协议,成为江山文学的一员。

相对往年来说,南湖今年的文学文字方面是不多的,《野百合的春天》(签约过去后更名为《我可以想你吗》元月份左右上架)还是08到09年跨年制作,10万字的心血,耗尽了很多心力,一时间不敢触碰情感字语。感谢很多网友曾经给过南湖这篇小说的支持,读了或全部读了这些拼凑的文字。如今,这些曾放在文档里面准备作为纪念的东西又将以另一种方式和外界见面,不能不说是“博客”给了南湖一个很好的机遇和平台,让我这个热爱文字的小女子也有一点小小的成就感,不枉这两年来为小说而倾注的热情和泪水。

如今,南湖又在创作新的小说《海觞》了,希望自己能够无论是写法还是创作内容上都能够有大的突破和进展,2011能够浮水而出。

三、反思文集和学案专辑

“用了两小时的时间阅读了你写的所有的文章,感触非常的深,从你的文章看得出来,你对教育的理解非常的深刻,同时怀着一种强烈的历史使命感,对中国基础教育目前的现状及问题分析都很到位,难得是你对新课改理念的理解和勇于探索的精神,面对困难不逃避敢于突破的精神,值得我们每位一线的教师学习。”这是江西“金太阳教育”集团公司董事长周东强先生在我网易博客的留言。这一则留言,不仅仅是对我这大半年坚持课改反思的很高肯定,更重要的是因为这一留言是成为我和该公司进行学案编辑撰写合作事宜的唯一的桥梁。通过留言,认识了周先生,他向公司的初中部策划栏目推荐了我,然后又和负责地理的编辑直接联系上了,于是就有了我和他们合作的事情发生了。接到公司传过来的编辑要求,我的第一感觉是我们作为一线教师,需要努力和提高的方面还很多,我们面对渴望求知的一双双眼睛,很多时候,我们的工作做得还很不好,很多时候是在敷衍塞责。真正做好一份自己满意学生满意的学案很不容易,从目标到导学、从探讨到反馈,每一个细节都要周到考虑,而不是简单一蹴而就。通过半个多月日夜的奋战和努力,终于交上了一份让公司基本满意的答卷,同时自己也从中受益颇多。当明年开学的时候,自己看到,还有很多学校的老师和学生使用自己用心编撰的这份学案时,不知道自己心里该有多么激动和高兴,毕竟这是自己第一次公开出版书物,还被好几十所学校列为重点学辅,应该说是一件挺不容易和挺骄傲的事情。

2010年似乎没有做过太多的事情,大多时间坐在电脑旁,学案、反思、课题、小说……天天都是忙乎和文字相关的事,低头太多,不知不觉都跨越了春秋,又是一年风雪交加的冬日了,也才记起一年也将结束了,忙碌了一年,似乎也还不觉得如何辛苦的,或许就是一份充实所致吧。

2010的很多工作还在期待2011更加努力,希望自己在来年给力一点,希望自己的课题和心爱的小说都能够圆满收尾和见效。

加油!!,给自己,也给所有的朋友!!感谢!!!一路和一直帮助过南湖的朋友!!!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017