注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】园内,园外  

2010-11-05 08:52:11|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 

园内,园外……

□     左奇志

 

校园外是菜园,取捷径而通幽,我每天习惯在两片不同的园地之间耕耘忙碌,恬静而悠然。

很喜欢校园环境的素雅,入目皆景。高大如盖的香樟、挺拔秀美的雪松、八月飘香的红桂、清香朵大的玉兰、还有各具特色的玫瑰、杜鹃、石榴、红枳……,加上石桌、石椅的相得益彰,高低错落,所见之处,白墙青瓦,绿树茵茵,如果站在操场的某个角落,不经意聆听孩子们来自课堂的声音,那又是另外一种新奇感觉,声音通过围墙的反射在周围环绕,仿佛在一场盛大的广场交响乐在耳边回响,音律曼妙,回味久绝……

老师的课余生活是简单而愉悦的,教学之余,闲来种菜便是另外一种乐趣。校园内没有闲地,学校外的农家附近却有一些荒山,黄松松的,土质适合种些蔬菜,邀上一些勤恳的老师,利用闲时便将枯枝捡尽,开挖、建垄、围园,几块像样的菜地便大功告成;施肥、浇水、栽种或点播、……如此一番,“菜园”也真正赋予了它的实际意义。

各家菜园,一年四季绿色不断,各类菜蔬轮番上演。春夏相接的时候,瓜果类,藤蔓类,接二连三成熟挂果;到了秋天,雪里蕻、油麦、芫荽……竞相冒出。老师的菜园是有特色的,占地不多,但种类是相当齐全的,不求太多,够吃就行。菜园里除了各种菜蔬自己的纷繁热闹,老师们也常常成群结队,相邀一起荷锄挑担,一起看看哪家菜势更好,谈谈哪家先播或先收,或相互交换成果,亦或东家几条西家几把地共享……

近年来,很多人都挤破脑袋往一个布满“钢筋水泥”的聚落潮涌,我们却独独恋上这片美如田园的美好校园。晨钟而来,暮铃而归,我们习惯了每天有孩子在的喧嚣和宁静;“种豆南山,采菊篱下”,业余课下,这种惬意和舒心,那是行走在车水马龙之中的同人永远无法享受的美妙境界。

     桃李蹊下,家园芬芳。 怡情山水,心境淡然。身在李中,忘却纷扰。无喧嚣嘈杂,无市井之争,品农家小菜,酌朴实之语,在越来越纷繁的世界里面独享一份清新的山村之美,何等悠哉!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017