注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【 原创】(课改心得)(30)和学生说课改 (上)  

2010-11-18 09:30:50|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【 原创】(课改心得)(30)和学生说课改 (上)      

                         ——也谈 后进生的改进工作(一)

 2010年11月17日 

     学期的期中考试结束了,我的课改地理班考得不好,很出乎意外。不光是我的地理课目,还有其他很多课目,这个班的成绩都遭遇“滑铁卢”,一时间,他们班成为很多老师议论的焦点。

       很多教过这个班的任课老师,听过他们班课的老师,都有这个感觉,“带不动,课堂死沉,没有生气。课堂表现很不令人满意。”这次的期中考试结果也是差强人意,原因何在?(在此之前,还有部分学生把学习任务重归咎于课改。)责怪学生吗?结果都成事实,责怪于事无补,唯一的办法是从根源上找原因,在关键地方下措施,解决问题。

       利用一个早自习,我放下开始准备的试卷分析的计划,坐下来和学生静心聊起了“课改”:首先我和学生聊起了我对课改的一些看法和感受。作为一个从十五年寒窗苦读出来的“学生”过来人,对求学和考试深有体会,是否需要课改,我应该具有发言权。 我从三个方面说了课改的必要性。

第一是的方法和态度的主动性对学习的重要性。很多事实证明,一个完全依靠老师,老师说什么做什么的学生,即便怎样听话或刻苦,一般是很难成就一番很大学业的,其中一个关键的原因就是太被动,缺乏主动学习的意识。个中原因,一是过多地依赖老师,把任课老师当成唯一的“上帝”、“救星”。可是任教老师的知识素养和能力水平、教学方法等只能在某些方面给学生带来帮助,事实证明,一旦知识面拓宽、对能力的要求提高或变化,很多学生就会产生不适应的因素,“这些知识老师没有教过”,这样的说法成为很多学生不会答题的借口。反过来,学生在课堂如果从教师那儿学会了知识迁移的能力,获得主动学习的意识,便可以借助老师的指引进入课堂以外更广阔的知识天地,见识更多的学习内容,赢得学习的主动权。现代知识的更新往往超过很多老师的观念和学识的更变和填充的,做一个学习的主动者,很多时候可以走在老师的前面的,事实上,生活中很多的“神童”“少年大学生”,褪去他们神秘的光环,实际上他们就是比别的孩子多了更多的主动而已,变被动为主动学习很重要,即便是初中的基础性学习,哪怕是一个提前的小小预习工作,都会给自己的学习带来不一样的效果。天天等着别人来安排的人,又怎么能够体会那种“提前”的乐趣和快乐呢?

其次,时代和社会的需要我们具备主动学习的意识和能力。谁都得承认,现在的社会竞争意识和竞争压力是相当大的,“铁饭碗”的时代早就成为过去。我们很多人的眼里都对工作有一个这样的期盼,“既要轻松,又要高薪。”殊不知这样的工作并不是轻易而来的,一般都是通过高学历高素质才能换来的。这样成功者的背后一般都有一番不为人知的奋斗历程,这其中除了老师一些帮助外,更多的是自己对未来的提前规划和对社会的审时度势。我们很多人都期望自己获得一份体面的工作,但很少为自己将来去企划和打算,还有就是在工作的过程中遇到技术过时或知识陈旧的情况下不会及时更新,只会抱怨命运,怨天尤人,忽略了“终身学习”是当今时代的必备意识。比方说,作为一个教师,十几岁从师范学校学来的那点知识和获得的那种能力,能够确保他(她)一辈子都能够胜任“教师” 这个职业的需要吗?那肯定是不行的,教学内容、教育理念、教学手段、教学能力等,随着时间的不同,都发生了很大的变化,我们面对一个还是停留在一个非常浅薄水平的老师,你心里是不是也认为这样的老师不合格,很落伍,是不是也应该“下岗”呢?道理都一样,现代的各项岗位对人们的要求是与日更新的,不到几年就有不同的新的需求,不能及时跟上,就有被淘汰下岗的可能。“能者上。”这是现在时代残酷的就业现实,如果我们现在不为将来储备一些基础,不培养一些脱离别人也能够主动获取知识的能力,那么我们一旦走入社会,就会被“信息时代”“知识时代”的洪流所淹没,沦为一个庸碌无为的人。

第三、说说自己主动学习的一些经验和做法。作为学生,学习的较好情境应该就是,既能够将老师传授的知识很好的消化吸收,同时又有自己独有的学习途径和方法,双管齐下,既不劳累又很充实,学习效果又好。相对我们现在的很多学生在学习方法和主动意识这方面做得是很不够的。我把自己曾经的一些做法在这里说一说。语文方面,早自习的晨读书很重要的,全神贯注地朗读美文,忘我地去读,这是我读书时期的一直的做法,读出感情,读到可以品出其中味道来,那还有什么不能理解的呢?更不用说是背诵文段这一小小要求了,另外,语文的能力提高就是要想方设法地博览群书了,知识的获得,包括写作的素材和技巧等方面就在于平时的积累;英语方面,我最好的做法有三点:一是在新课本发下来第一天就用一个小本本把整册教材需要掌握的单词的写法、音标、词性都抄一遍,以后就是在老师上课前利用最短的时间把单词先记住,不把记单词的事情放在课堂,老师在课堂的带读只是起到更正读音和巩固的作用;第二当然是早自习的忘我朗读了,采用串背的方式把课文背下来,同时还要了解和熟悉重点句子的写法,找出本节课新的语法和句型;其三就是对所学知识的归纳和大量的练习。这里面也有很多学问,一方面,上课笔记的整理应该有所侧重,一定要注意老师的方法传授,要点是关键,摘抄主干就行,重复的例子不必抄写,上课就不会忙乱,做练习也是一样的,一定要做一次有一次收获,不做太多重复的习题,遇到难点或经典一些的题目要摘录下来,在复习的还可以作为参考依据;地理、历史、政治等,除了基础的识记,归纳也是很重要的,要基本掌握教材的知识结构,特别是历史和政治,还要能够就教材的某段内容能够提出疑问,是什么,为什么,怎么样……这样更有利于对科目进行整体的把握和进一步挖深。每个人的特质不一样,学习方法和能力水平都不一样,可以根据自己的特点寻找适合自己的方法和途径进行有效的学习。但无论怎样,知识不会自动流入你的身体,灵活的方法和一定的勤奋结合起来才是最佳的办法,学习也才会得心应手。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018