注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(28)《日新又新我常新》教学反思  

2010-11-11 21:26:49|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《日新又新我常新》教学反思

左  奇  志

今天我新授的内容是《日新又新我常新》的第一部分“认识新自我”,下面我从设计依据、设计思路、教法学法、授课得失等几个方面说说对这节课的理解:

一、设计依据:

本课内容是七年级思想品德上册第三单元“自我新期待”的第五课的第一框。本课是青春期教育的第三部分。对于步入青春期的中学生来说,往往以自我为中心,唯我独尊,这样很容易过分的夸大自己的实力与能力,有时又可能走向另一个极端,过分的看不起自己,认为自己什么都不如别人,其主要原因就是缺乏正确认识的方式方法,所以认识自我是学生们极感兴趣又需要恰当引导的问题。我力求通过本课教学,帮助学生了解自我评价的重要性,引导学生全面、客观、发展地认识自己,从而形成比较清晰的自我整体形象(这也是本课课标的要求内容)。

二、设计思路:

首先是教学内容的选择。第一轮设计学案的时候我把整个一框的内容都设计进去了,结果发现学生需要探讨的内容过多,反而造成重点太多,难点也很难突破,需要解决的问题也很多,再者,由于所教班级的学生平时比较活跃,对很多问题的看法非常多,所以最后我把这节课的内容定在第一部分,让学生能够充分地发挥自己的能力和空间,同时也让本节课的重点和难点都得到体现和突破。

第二,重难点的设置。怎样正确认识自我和如何正确看待自己优缺点是本节课需要着重解决的问题,也是本节课要达到的主要教学目标,我把它列为本课的重点,而内在美和外在美之间的关系,对本年龄段的学生来说很难一下子理解清楚,说清楚,所以把它作为本课需要突破的难点。

第三是导入的设计。我设计两个不同的例子作为本节课的新课导入,一是学生比较熟悉的电视连续剧《又见一帘幽梦》中“汪紫菱”过于自卑的情节,二是引起学生警惕的“父母纵惯缺点,儿子偷窃入狱”的例子,把两个典型的过分自卑和不能正确看待优缺点而造成的反面例子作为导入话题,一是结合学生熟悉的话题引起大家学习的兴趣和共鸣,第二也为后面的探讨提供了背景,同时也从一开始就奔入了学习主题。

第三是教学内容的设计。基础知识方面我把教学重点的内容分别用填空和简答的方式让学生在预习中就能很简便的回答,让学生对教材有一个基本把握,也为后面探讨准备了理论基础。探讨方面,我设计了四个方面的内容,彼此相互联系,层层递进。第一是“说说自己的变化” ,让学生初步搜理自己现在和过去有哪些不一样的地方;第二是结合教材的活动题说说外在美和内在美的关系,也是本课的重点和难点所在;第三是说说自己的优缺点以及对优缺点的看法,第四是结合“小刚”的实例,用教材的观点来解决问题。

本节课的归纳问题我设计时把它交给一个小组完成,目的是逐步培养学生学会归纳和总结的能力。

三、教法学法

整节课我完全按照新课改的课堂模式授课,即“激情导入,创设情境——自主学习,感知教材——组内探讨,合作探究——分组展示,班级交流——师生总结,构建提升——典型练习,巩固提高”六个步骤和环节进行授课,体现课改理念,建构课改课堂。学生在课堂也能够尽情发挥学习的主动性,平时的课堂已经具备了预习、质疑、探讨、合作、适当点评和归纳的能力,本节课学生将继续发挥主动,自主建构。

四、授课得失

回想本课教学,虽然自己在课改意识方面做得还不错,但就细节部分还是有些不尽人意的地方。

1、教学时间和节奏把握的问题。

学生爱讲,热爱表达,这是本人教学班级的一个好的特点,开学两个月我一直好好地保护着,以此激发学生在新课改环境下积极参与和能力的锻造,但由于学生刚刚进入初中,各方面能力还不够,所以在课堂经常出现超时的事情,本节课也是,课堂气氛热烈,但影响了教学进度,希望在以后加以改进。

2、小组探讨的质量和形式问题。

在探讨和展示方面,本人花了不少时间对小组长进行了“业务培训”,现在基本每个小组都能够按照基本程序进行展示和质疑等活动了,但是,由于学生基础问题和视野不够开阔,怎样把活动开展得丰富多彩,学生的多方面能力得以体现,现在依然还不能,大家的展示仅仅停留在各自为政的分别叙说上面,没能够像八年级部分班级那样形成整体协作,活动方式也多种多样,各种才能也竞相展现。

3、学生质疑和点评能力的问题。

纵观整节课,学生在其他小组展示完毕后都能够立即做出反应,适当进行质疑、提问或评价,课堂气氛也十分热烈,这点很不错,但质量方面还亟待加强,

教师在以后的教学过程中还要引导学生在这方面多多提高,争取评得有深度、有价值,还能评点到位。

   最后是自己的一点困惑,可能也是很多课改实验教师的一些问题。在进行对课改教师教师讲述时间的概念上如何界定,怎样才算是属于教师的讲授时间呢?过多或过少,适度等,如何看待和评价?

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017