注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】幸福的尺度  

2010-01-13 08:35:49|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】幸福的尺度

冬日的雪花在天空打着旋儿,不肯着地,冷却是紧紧裹挟的,南方的人们经不住清冷的侵袭,都缩进小屋成一统了。

 

一家人,围炉向火,捧着绿茶看热气升腾,夫妻相望,无声胜有声,孩子绕膝嬉戏玩耍……这样的冬日,应该很温馨,日子也很幸福吧?

 

我也拥有这样的温馨和幸福,可心里还是觉得缺少一些什么。是什么呢?自己都不清楚。

 

 打开电视,《幸福有多远?》映入眼帘:剧情正在播着故事的主角在部队热闹婚礼的一幕,王志文和梅婷主演的,应该值得一看。或许是被婚礼感染了,也或许更是被片名吸引着,我打开了网络搜寻着,从故事的起头开始看 , 连续几个小时,看到第五集,“李萍”犹豫再三决定嫁给海军团长吴天亮后,突然不想往下看了,结局似乎自己早已预料,心里突然对幸福的理解有一丝酸酸的感觉,不忍往下猜想。结局并不重要,“李萍”对幸福的渴望和 为实现梦想一直 的遭遇让人思考很多。

 

女人天生爱做梦,聪明的女人尤其如此。从小到大都梦想自己能够得到幸福,拥有幸福。从想拥有一个洋娃娃,一件漂亮连衣裙,到梦想自己满身书卷,倚窗而读,再到到倚门含羞,白马翩翩,……脑海里面充满着对未来的无限渴望。可是,梦想很多时候就是口中吹出的泡泡,在阳光下五彩斑斓,精彩着某个瞬间,一旦碰撞或着地,就会化为泡影,不得不面对土地,让梦想变成现实。

 

 “李萍”似乎就是很多现代女人的代表,普通平凡,美丽而善良。剧中的她似乎是幸运的,既没有苦大仇深,也没有厄运相连,生活在城市,有令人羡慕的固定工作,遇上了改革开放的初潮,躲过了像哥哥姐姐经历上山下乡的苦痛,年轻的她生活中不乏追求对象,炙手可热,应该说她的幸福唾手可得。可“李萍”的心里被《青春之歌》“林道静”的“革命思想” (或许这就是影响那一代年轻人思想的主要根源)感染,不想轻易地接受现实和命运的摆布,她摆脱了无赖猥琐的“电工小杜”的纠缠,费尽全力地挣脱了“四大件”一应俱全,还有“房子、票子、位子、车子”似乎在望而且人也实在更是让岳丈人无比看好的“金龟女婿”——“于大路”的前追后堵,一心朝着自己的梦想——做一个海军妻子——使劲全力地在靠近。

 

    通过“烟卷纸条定终身”的浪漫方式,“李萍”终于如愿以偿地可以让梦想实现,成为一名海军妻子了。可是,当42岁的已经有过一次婚姻的“吴天亮”真实的站在自己面前的时候,“李萍”的心里有很大的失落,20岁的年龄的悬殊,还有自己一直憧憬的“激动万分”也变成了“紧张、不自在”等,又让她开始动摇自己的梦想,还是决心放弃这份姻缘。可最后,现实的矛盾,姐姐没有工作,意外的未婚先孕和遭遇情感叛离之后的几欲崩溃,哥嫂的困难,家里的斗室之窘……最终让她还是选择了和“吴天亮”在一起。剧情到此还是没有终结,最先拿到烟盒的“王小毛”,似乎才是缘分的主人,年轻、帅气、充满活力,这应该才是“李萍”心中的“白马王子”,从初次见面两人的“第一感觉”就觉察出来,可是,命运还是让他们错过之后又再次相遇,不知道同在一个军营,以后又将发生怎样的冲突,“李萍”再次遭遇“梦想”的冲击心里又该怎样想……这或许就是编剧的“故意”,“有情人难成眷属”,这是很多剧情也是现实的真实注定。看到“李萍”答应了“吴天亮”的婚求,也顺利地办了喜酒,我突然不想往下看了,可以想象婚后的她面对“梦想”的那份无奈和理智之间的焦灼和矛盾如何的激烈,最终的她会选择怎样的“幸福”……

 

“幸福”是什么?我们离幸福有多远?幸福的尺度有多宽?没有人可以确切的回答。世间的人们,男男女女,大部分似乎都在追求着,很多人也都说自己很少触摸到这份感受。或许,因为“梦想”太美妙,而现实太残酷,幸福就像一个无限变幻、可远可近、时上时下的一个魔团,让我们止不住地向它靠近,却常常够不着,反而一次一次被摔醒,渐而更加地埋怨现实的不满。冷静下来想想,山伯和英台,董永和七仙女,牛郎和织女……似乎都是人们在现实的苦苦挣扎之后对“幸福”的渴望和祝愿,幸福确乎就像一个童话王国,终究只在梦境里面保持完美,而现实幸福的尺度,需要我们把距离缩得再小,再小,变得很简单,只需一个动作,一个眼神,一句话……就足可以让自己感动,热泪盈眶。

 

常常爱做梦的人,也容易被梦境困扰,麻雀落于凡肆窠臼, 总有凤凰秀枝碧瓦的美梦,无可厚非,但如果扑棱得全身伤痕,折翅难飞时,还不如甘做一只小小鸟,万千雀伍,总有钟情自己的那一枚。找不到我爱的人,嫁一个爱自己的人,也未尝不是一种幸福。

 

幸福就像空气,好像无处可触,其实时时就在身边和周围;幸福就像花儿,无论牡丹,还是野菊,总有一季属于自己,绽放得灿烂。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017