注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】心灵拔节 成长在线  

2009-10-25 18:01:47|  分类: 学生风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

 

       心灵拔节,成长在线

——记李家段中学市级道德模范徐豪同学

 

在李中,提起徐豪同学,老师不由点头称赞,同学更是由衷地加以佩服,竖起拇指。门门功课全优的他,九年以来,凭着自己的努力,在学习上一直遥遥领先。在师生的眼里,他那一双渴望求知的眼睛,闪耀着智慧的炯炯光芒,课堂里,那道目光,总是聚精会神,无限凝思。他能够抛开周围的嘈杂,拼命地吮吸智慧的乳汁,在知识的海洋奋力前行,毫不夸张地充当着全体同学学习领头羊的“形象大使”。

   “品学兼优”,这是学校和社会对一个优秀学子的很高要求,徐豪同学完全具备这一点。从小到大,在家里,在学校,对家人,对长辈,对同学,小小年纪的他,身上却时时散发着满满的责任感、同情心和爱心的光芒。

徐豪同学出生在一个普通的农家,有着众多农村孩子的质朴和纯善。徐豪是家里的独生子,母亲是幼师,父亲长期在外打工,还有一个患病的奶奶和年近古稀的爷爷,家境并不宽裕。幼师妈妈的爱心,父亲的艰辛,爷爷奶奶的困顿,在加上父母工作的忙碌,受家庭环境的影响和熏陶,小徐豪很小的时候就看在眼里,记在心里,虽为独苗,却没有养成娇惯的陋习,反而学会了用稚嫩的肩头承担家庭责任,分担家庭义务的本领。

奶奶的风湿病很多年了,走路钻心的疼,行动困难,遇上天雨,病情格外加剧,常常需要止疼药来控制病情和缓解疼痛。这么多年来,小徐豪把奶奶的痛苦看在眼里,疼在心里,他主动担当起为奶奶买药的重任,风雨无阻。进入初中,学习任务重了,妈妈怕耽误徐豪的学习,答应以后自己抽空为奶奶去买药。去年春天的一个傍晚,一场没有预告的春雨把徐豪阻隔在学校,放学后的他担心奶奶的病情发作,妈妈的迟归,一直站立不安,忧心忡忡,便不顾春雨的淋漓而冒雨跑回几里之外的家,结果真如自己预料的那样,奶奶在床上痛苦地呻吟着,妈妈没有回来,药片也刚好没有。徐豪同学没有半刻犹豫,骑上自行车冒雨又跑到十几里之外的集镇上为奶奶买药,回来的路上天色全黑,路途泥泞,一路摔了好几跤才回到家里,及时地为奶奶补充上了药源。一路奔波,徐豪身上全部湿透了,腿上还被蹭破了皮,第二天却带着低烧仍然来到学校坚持自己的学习。为这,奶奶经常念叨孙子的孝顺,逢人便夸孩子的懂事。

妈妈工作,爸爸打工,奶奶患病,家里的农活全靠爷爷一个人打理。农田,菜园,都要忙乎。爷爷年逾古稀,干这些粗重的农活非常吃力,从八岁开始,徐豪便被爷爷带着参加一些简单的农活,播种、施肥、收割等,虽然有时候被水蛭咬到,被太阳灼伤,被镰刀割破手指,还有幼小的力单劳累,但他从来没有抱怨过,也不会因为同伴在炎夏酷暑里悠闲地玩乐、娇宠得五体不勤而埋怨自己的辛劳。多年的锻炼,如今15岁的他已经是家里的小小男子汉,是爷爷得力的好帮手。

在学习优秀的学生里面,有很多人放弃和躲避其他能力的锻炼,对学习以外的活动的事情漠不关心,性格偏执,孤芳自赏,形单影只,缺乏协作能力……这样的学生经常淡漠老师的教育,远离同学的友爱,很不合群。徐豪同学却不一样,就像他名字一样,时时充满豪情,热情、主动、受人欢迎。徐豪同学的学业成绩全优是全校同学公认的,但他学习方法游刃有余,学得很轻松。刚刚进入初中,就自告奋勇地自荐当了班长,还加入了学生会,学习之外的工作非常多和繁琐。作为一名优秀学生兼班干部,更是以身作则,他每天都早早地来到学校,不但自己认真读书,还督促每一个同学搞好学习。学校组织的每一次活动,他都是积极的组导者,自己主动的参与,并领导全体同学很好地完成每一次任务或活动。升旗手、值日员、班长、……很多的职务在一身,但他忙而不乱,学习和工作两不误。

在学校,徐豪是老师的好助手,更是同学们的好榜样。遇到老师,一声礼貌的称呼,显得那么的真挚;上课专注的眼神,那是对老师劳动付出的最好报答;一份份优秀的成绩,一篇篇出采的文章,更是作为一个学生的最佳表现。在学习上,他把自己作为学生优秀的一方面展现得淋漓尽致。同时,和同学的关系也十分融洽和和谐。他认真、热情地帮助每一个同学,一点没有班长的架子,平时和大家形影不离,遇到问题解决不了,同学们都愿意主动找他,他和班上所有同学都是好朋友。刚刚进入初中,徐豪同学发现自己的同桌李高同学平时总沉默寡言,很少和同学一起玩儿,上课也总心不在焉的样子。徐豪同学通过班主任很快地了解到,李高老家在四川,家境困难,自己成绩也不好,今年跟着舅舅在这边借读。由于语言不通,李高同学心里很自卑,连和同学交流的勇气都缺乏。徐豪主动和李高同学交流,开始用方言,他听不懂,徐豪改用普通话帮助他解决学习上的一些难题,但他仍然显得有点为难和拒绝的样子。徐豪为了打开李高的心锁,拉近和自己的距离,一次数学课后,他悄悄字条给李高,询问一道对他来说很简单的题目。徐豪看到李高接到题后很认真的思考,然后提笔把解答过程和结果写在纸条上放在他抽屉里。虽然李高的字迹歪歪斜斜,解答过程也很繁琐,但总算结果很准确,徐豪同学不露声色的表示了感谢,并适时地称赞了他,李高同学的脸上露出了久违的自信和微笑。从此以后,李高和徐豪成了亲密无间的朋友,性格也开朗了很多,学习上遇到困难也会主动找徐豪帮助。不到一年,李高的学习成绩得到了很快的提高,和刚来时像是换了一个人似的。现在,李高虽然回四川老家了,但他们之间在学习上的交流从未间断过,朋友的情谊山高水长。

2008年的汶川地震,牵动了全中国人民的心。在学校倡导全体师生踊跃向灾区人民捐款捐物的时候,家里并不宽裕的徐豪同学带头毫不犹豫地把身上积攒了好几个月准备买书的几十块零花钱都捐给了灾区。在他的带动下,全班同学踊跃捐款,最后捐的款项时全校班级里面最多的,爱心得到了充分的体现。今年,“莫奈克”台风袭击了台湾,受灾严重,很多人流离失所,无家可归,看到新闻的徐豪同学再次和妈妈一起通过爱心机构向灾区捐献了300元,表达一个华夏儿女应有的爱心和同情……

………………

温室里面培养的花苗总显稚嫩,经不起烈日和风雨的晒洗,现在很多的中学生都是独生子女,被父母和长辈宠惯的不计其数,大手大脚、五体不勤、漠视一切、性格张扬、行为怪癖……很多家长和老师为这一个带有时代特征的“90后”独特群体报以很大的忧心和焦虑,但从徐豪同学身上体现出来的却又是另一种安慰。“苦难是所好学校”,身在农村的徐豪同学,没有被越来越优越的社会环境抹去责任和孝心的痕迹,在越来越多的被父母娇宠得“衣来伸手,饭来张口”大手大脚不断消费的“少爷公主”面前,徐豪同学身上那股难得的优良品质更加显得珍贵。自信、老练和沉稳……这个时代需要的所有特质,都显现在这经过很多日晒雨淋的的健康的阳光少年身上,他没有过多的豪言壮语,也没有动辄惊人的大作大为,就是默默无闻地把人性的真诚点点滴滴地播撒,给家人,给朋友,给身边所有的人,让我们所有的人都感觉到了这个朴实孩子的心灵拔节的叭叭之音。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018