注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】生日 生命 生活  

2009-10-16 21:28:31|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              【原创】生日  生命   生活

     和父母共进晚餐的时候,对公公说起一则朋友年年要过生日的理由突然很感慨。

     公公说起的龚姓朋友今年60有余了,在老家不紧不慢地请人修筑着庭院式的新居,规模还比较大,两年了,还没有修葺好,只能看到围墙和亭子的初样,估计还要三五年才能竣工出台。老人不差钱,儿子有的是钞票,慢慢建房子,就图一份悠闲。

     老人不久就65了。

     在农村,65,属于散生,很少有人大张旗鼓的庆贺或办寿宴,凑整或靠整,六十、七十以上的大寿,才有儿女为父母操办一回,也有躲过所有大寿的,说是办一回就老一岁……

     龚老很早就通知儿女和亲戚朋友了,他的生日一定要参加,其他庆宴都可以不来,唯独这个不能缺席。很多人纳闷了,为什么散生也要劳请和麻烦大家,老人的一句话说得人心里感慨良多:“过一个生日,庆祝我又多活了一年呀!”

     老人说得多好,心态保持得多好!很久就知道“半杯水”的哲理,唯独在生命面前,每个人可能都不会那么理直气壮地保持乐观的心态。人的生命有限,长命百岁的毕竟少之又少,人过60,如果有疾病的困扰,很多老人的心里便对寿命有一种无法言传的恐慌,我婆婆、我父亲就是典型的例子。婆婆在60岁生日后就提过多次算命先生说难过63,加之去年的身体有些小恙,检查回来后,老人的心里产生了很大的变化,时时刻刻担心忧虑,我们晚辈无论怎样宽心也无法释怀,两年的时间过得很不舒心,婆婆今年63的生日过了,身体依然健硕,虽然没有摆宴庆贺,但老人脸上那股放松的舒心笑容是显而易见的,也知道悬在心里的那块石头终于落地;父亲也常常提及自己活不过59,算命书和算命先生也说过很多次了。那几年长期把它挂在嘴边在提,50多的人,明显地苍老了很多……农村里有男性办进的习俗,59那年,我们为父亲操办了寿宴,为父亲洗去压在心头多年的阴霾。

      生命,令人敬畏,也让人格外珍惜。小时候,盼望过生日,期待自己快点长大;二十弱冠,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十花甲,七十古稀,八九十就是耄耋老人了。可对于晚年的生活,活得自在的不多,人过50,很多人都发起年老的感慨,身体部件也开始进入警戒线,体力和精神明显都不如以前,不得不由衷地感叹了。我很佩服也很欣赏龚老对于生命和生日的态度,应该为活着而高兴,不能杞人忧天,整日为可能到来的生命的终结而担忧,人固有一死,但活着的每一天就应该乐观,善待自己。现在生活条件好了,医疗技术也强多了,很多疾病能够及时的治愈了,不应该对疾病和死亡抱那么多的忧虑和恐惧,自然地轻松地过好每一天,或许,由于心态的放宽,身体里残存的小疾病也因此消除殆尽,不治而愈,越老越健康,益寿延年,心宽体胖。

     我很少过过自己的生日,疾病困扰自己也很多年了,也曾像很多人那样贱看自己的生命,说过很多对自己短命或死亡的幼稚的言论,听着龚老的一番妙言,突然顿悟了自己对生命和生活的新的看法,活着就要乐观,生活要充满快乐,无论疾苦,无论贫富,无论老幼……

      还有几天就是自己的本命生日了,突然不再畏惧这个日子的来临了,也突然想大声地对自己说“生日快乐!”,也万分由衷地感谢父母赐给了我生命,也将更加精彩地度过生活的每天的分分秒秒,平平安安每一天,笑对来自任何一方的纷纷扰扰!!!

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017