注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】教师节后感想  

2009-09-12 14:17:48|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年9月12日    星期六    晴 

晃眼开学两个星期过去了,教学早已步入正轨,半日“清闲”,半日忙碌的日子依然继续,可还是被几轮备课、教研、论文……还有即将落到自己头上的教学竞赛有点伤神。不过,通过这些天的忙碌,所有的事情基本可以放心了,唯有一个月以后的竞赛仍在筹划之中,对自己的工作状态还基本满意,比较充实和顺利。

     教师节在晕晕乎乎中一下子就过去了,历来对好像是属于自己职业的节日不是很感冒,通过网络,得到很多朋友的问候和祝福,也仍然激不起心里的那份热情。平淡而从容,每天都这样过。节日这天,绩效工资也一起如愿了,却从网络里听到了关于对“教师节”和“教师职业”不一样的声音,即便心里再平静也无论如何高兴不起来。

  网络里说,“教师节”就是“教师劫”,是“送礼节”,很多家长很头疼这样的日子,也有网友列出了应该把“教师节”取消的十大理由,还有网友说老师的道德没有了,只剩下金钱腐蚀了……我想,这些声音绝对不会是来自知道老师这一职业实情的心声,更不会是来自第一线的真实声音,我想每一个看到这些评论或博文的老师都会愤青,拍案而起的。谁有资格说话?能够说话的又有谁?往往,广大老师都选择了沉默,良心二字稳稳地放在内心,比说什么都来得有力。

中午的时候,从新闻中看到两则关于老师的消息,感动了,却不能落泪。一则是河南某个乡村希望小学的一个年轻的女老师,名叫李灵,利用自己单薄的力量为一群留守儿童开办了一所小学,面对没有资金、简陋的校舍、教具的匮乏等状况,不仅把自家的全部家当变卖了,还利用一切时间收购旧的书本和教辅,目的就为学生能够有一丝丝可以向好的方面发展创造一点条件。一本破旧的字典,300多师生共用了好几年;一台手摇的油印机,全校的希望都在它身上,毛病百出,还依然当作宝贝在使……另外一则就是长沙一位乡村小学的校长刘洪烈老师为了15个即将面临辍学的孩子早晚奔波,突发心肌梗死,等不到学生对即将来临的教师节说上一声节日快乐就这样走了,临走时口袋里唯一装的是15个学生的名册,妻子还是通过丈夫的电脑才知道爱人很早病危的消息……还有一个真实的故事,北方一所高校的退休教授把自己所有的工资和儿女给自己的赡养费都裸捐给贫困山区里了,自己就靠捡拾废品度生,他的语言很朴实,“我的行为不是为了作秀,我教出来的学生很多,课堂里面讲了很多做人的道理,走上社会后,依然良莠不齐。我只想通过我的亲历亲为,用实际行动来证明,老师是这样做的。希望用我的实际行动教育一些人,哪怕一个都行……”

谁说我们的教师变质了?谁说教师的操守没有了?外面的世界,灯红酒绿、歌舞升平、尔虞我诈……在哪里可以找到教师的半点影子?当那么多基层的老师为自己微薄的工资几个月甚至几年不能兑现忍气吞声依然默默耕耘的时候,当很多的老师因为医保成为一纸空文,付不起高昂的药费,抱病依然坚守讲台的时候,且不说这是对事业的一种忠诚,单凭这种对政府和政策的包涵和隐忍就足以让很多其他行业的人敬佩。有谁关心过老师的工资是否公平?有谁关心过老师的权益是否得到保障?很多人无法无天可以逍遥法外,唯有教师的一句言语不当就会兴师动众,对薄公堂;官员可以行贿千万,教师不能受恩一分;学生解放了,老师是万万不能轻松的,看不得假日,见不得休息……只能带病工作,不能高薪,也不能批评……社会对教师的形象和职能越描越黑,谁会注意到每天默默坚守课堂,源源不断给社会输送各类人才的还是这些无怨无悔的人们。

都说尊师重教,我们只希望社会给老师一个真实的名分,也希望社会各界能够把多余的精力和财力投入到像李灵老师这样的贫困地区去,能够让自己的子女实实在在地完成义务教育应该的义务,学到实实在在的知识,过早地让孩子承担社会的责任,这是老师最大的心痛;作为一名教师,我们没有也不希望有一天当作贵人般供奉和敬重,选择师范,就义无反顾选择了无闻,不管外面如何斑斓绚丽,象牙塔依然还是洁净如圣……

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017