注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

吾家有女初长成——佳人有约(7) 识字快乐  

2009-08-06 16:25:24|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复制起点

   
 

 

识字快乐

在我家的玩具储存柜里,依然保留着一些拼图、积木、识字卡等一些益智类的玩具或读物,磨磨损损中,零零星星地记录着佳佳从懵懂到开启智慧一路成长的点点痕迹。

绝大多数父母都希望自己的孩子早慧聪明,我们双双作为老师就更不例外。佳佳开始接触图形和文字比较早,不到半岁,我们就有意识地抱着她在贴着墙壁的图片面前不厌其烦一遍又一遍地告诉她“太阳”“鱼儿”“公鸡”……等一些形象栩栩如生的事物,过一阵就“检验”一下考察的成果。“佳佳,告诉妈妈太阳在哪呀?”小家伙儿能够听懂我的话了,站在画幅面前左右观望和搜索,然后用胖乎乎的小手指着红红的圆圆的“太阳”等待我们的评定,我们自然高兴万分,奖励她两个大拇指,加紧继续开发新的“陆地”,不久就发现,小家伙记性挺好,从图片到字母的认知,没有花费太多的精力。

一岁多的时候,佳佳能够清晰地发音吐字了,也能够完整地表述一些句子了。我们就试着根据图片讲故事和告诉她识别动植物、颜色和大小的辨别。小家伙这时候还不会独立行走,我们很多时候是将拼板铺在地上,和她一起在上面做着各种各样的游戏。佳佳的外婆至今仍然津津乐道的是记得佳佳小时候,我们大人把各种颜色和大小不同的拼板取出来,要求她回复原来的模样。佳佳很热衷这样的游戏,聚精会神地逐一辨别,然后爬着把自己判断的结果一件一件地送回原处,还要用力地在上面拍打几下,以证实自己的准确无误,如果检查发现错误会立即改正过来。看着她一本正经的样子和无需我们多费口舌的成果,心里有说不出的甜蜜。在没有独立行走前,佳佳就已经能够准确地辨别1至9的任何一个数字了。

早期教孩子最困难的地方是汉字的识别,现在回想起来,佳佳好像也没有费多少力气。我们没有把孩子故意地往早慧的路上带,只是在玩乐当中找到了也发现了她识别文字的兴趣和让她乐在其中的诱因。

偶然的时候,我们在玩麻将的时候发现她对饼和线很容易判别,就想让她从麻将里面能否识别汉字“一、二、三”,不消多久就见成效了,小佳佳马上就掌握了,而且表示出浓厚的兴趣(这一点让我们最欣慰,佳佳无论学什么,都会全神贯注,不会分神厌倦,还喜欢接二连三地反复),我们趁此把一到九的汉字一字儿排开,逐一地告诉她认识,惊奇地发现她识别汉字有惊人的能力,不要多久就掌握了,即使改变顺序也不会错乱。发现这一“本领”,我们就开始大力地挖掘佳佳识字的潜能了,买来大大小小、形形色色的识字卡片,从最简单的汉字入手,“人、口、手、上、中、下”,……然后用这些简单的字构成词语或句子,一天识别两三个,两天认识十来个……不停地累积,每天或见天地巩固学到的成果。那段时间,外婆牵着两岁左右的佳佳在村里行走,回来告诉我们佳佳看到人家的门板标语和对联里面有她认识的汉字不停地指认的情形,我想这个时候外婆的脸上定然是自豪的,旁人的眼里定然是惊异的。

三岁多的时候,佳佳进入了幼儿园,我们把更多的精力放在让她认识更多的更复杂的汉字。在我们家的阳台上,有一段时间,张贴了满满的我亲自用毛笔书写的拼音汉字,“灯光”、“树木”“房子”……既联系了生活实际,避免抽象枯燥,又使她在中间找到了识字的快乐。小家伙一直对“新鲜”的事物犹感兴趣,每天催着我们看看又有什么“新鲜出炉”……我们就抓住她这个特点,教这些东西没有花费很多的时间和精力,即使把这些短语构成句子,她也能够熟练地拼读出来,一个学期下来,几百个汉字就轻轻松松地玩出来了。后来入学,我们做父母的从来没有为她的拼音和汉字操过多少心,都是她自己独立完成。至今佳佳的语文成绩很棒,应该和从小具备的这种能力有很大的关联吧。

长期和汉字交道,佳佳在无形之中也注意到了汉字的写法。我们很多时候是在玩乐当中教会了很多汉字,也会有意地递给孩子粉笔或铅笔,让她模仿这些字段写法。这一想法来源于一个惊奇的发现。佳佳一岁多一点的时候,经常带她玩的同事像发现“新大陆”地告诉我:“你们家佳佳会写数字勒!”我们不信,当场就要孩子写出来,没想到她真的能够较端正地把“1、2、3”写在纸张上,真是太让我们意外了,我们平时可没有教她写过任何字迹呀!后来仔细一想,可能是在玩拼板的过程中,佳佳无意识地已经自主地学会了“1、2、 3 ”三个简单的数字。从那以后,我们又着意地在玩乐中慢慢教会她写字。在这过程中,佳佳最早学会的,印象最深的,除了简单的汉字,比较复杂的汉字,应该是自己的姓氏“黄”字了。一笔一画,认认真真。每一次别人要她“表演”写字的时候,她必定在地上规规矩矩地写上一个引以自豪的“黄”字来……

现在,佳佳马上就要上四年级了,拼读、书写、默写……都不是难题了,每每看到她轻松地学习语文的时候,总能够忆起那些儿时识字的点滴快乐,还时不时地忍不住翻出来晒晒…… 

 

 

 
©网易公司版权所有

复制终点

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017