注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

吾家有女初长成——佳人有约(6) 律动音符  

2009-08-05 10:12:23|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 

 

律动音符

佳佳从小就喜欢音乐,尤其对韵律很敏感。

或许是因为自己太喜欢音乐的缘故,每天都要用音符装点一下原本平淡的生活,轻柔的韵律常常伴随左右。

最早感觉佳佳对音乐很敏感应该是在怀她三个多月的时候。刚来的年轻老师把时下流行的兔子舞曲带到了宿舍,那些躁动的快节奏的旋律经常干扰到邻居的休息,连肚子里的佳佳都强烈地表示“抗议”。只要有“杂音”进入耳朵,佳佳便用“烦躁不安”来反应,直到我前去制止才逐渐平静。有音乐相陪的时光,佳佳显得很活泼,小脚在里面踢得欢腾。

从月子到一岁的时光,白天几乎每天都用音乐陪伴,佳佳不哭不闹,安静地成长,似乎每天都能够看到她的变化。多年过去了,依然还记得她和音符之间的有趣故事。

半岁的时候,因工作的关系,佳佳只能寄养在乡下奶奶家,我们只能偶尔抽空去看看她。去时容易走时难,佳佳对我们很灵性。每次都要花很大的心力去驱散和转移她对我们的依恋和不舍。后来一个办法百试百灵,那就是不厌其烦地和她一起唱儿歌,“两个小娃娃,正在打电话……”“小老鼠,上灯台……”……佳佳很容易进入状态,“投入”地和我一唱一和,我们则趁她不注意地时候赶紧抽身离开……

快一岁的时候,脚步还站不稳,佳佳却基本能够跟着跳跃的音符一起“手舞足蹈”了,或急或慢,或舒或缓,她都能够根据乐律的变化而改变自己手脚动作的快慢,舞扬着小手,扭动着小屁屁,可爱极了,经常惹得满屋子在场的人开怀大笑,腼腆的她这个时候定然会停止自己忘情地投入,不好意思躲进我的怀抱,纵然别人怎样再次“相邀”,她也不会重新而来。印象最深的是她有一次央求我放磁带歌曲给她听,“七子之歌”是她听了无数次的儿歌,熟记在心,只要第一个音符出现,她便随着音律一起舞动。这一次倒带时间过长,等待的时间和平时不一样,小家伙似乎有点“不适应”,当旋律突然“划空”而来的时候,她急急忙忙扭动小屁屁,生怕赶不上音乐的节奏,直到完全合上节拍才放松脸上不安的神情。小家伙对音乐的乐感非常敏感,磁带或电视里传送歌曲的时候,不管乐曲的熟悉或陌生,她都能够根据音律的节奏自主地创造一些动作,看上去旋律和“舞蹈”还结合得十分得体,我们也不去干涉,任凭她一个人忘情地自我陶醉。四五岁的时候,幼儿园几次表演节目,小佳佳的动作虽然不是最漂亮的,但对音乐节奏的把握和动作的标准程度却是老师公认的,这些表现应该是得益于长期受音乐熏陶的结果吧。

佳佳对音乐的喜欢,更多地是把音符的快乐带在身边。从开始的教唱儿歌到后来的独立“表演”,两岁的时候她已经能够清晰地背诵和唱出几十首儿歌了,连英文字母歌也能够完整地拿下来。最大的不同在于这些知识几乎每一次都是在行走的旅途中获得,只要出行,坐上爸爸的摩托车,小家伙就央求我读儿歌给她听,她一句一句得跟着学,一路上欢歌不断;后来长大了,无需再教了,但依然只要坐上摩托,她总把音符带着,有词没词,流行的,或书本上的,时而邀请我和她一起掰歌,时而自己没有章法的“独创”一番,那种无忧无虑常常感染者我们,每一次出行就是快乐的开始。这种习惯一直保留至今。

佳佳伴着音乐成长,带给自己快乐,也让全家欢心。

 
   

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017