注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】“英雄”与“母亲”  

2009-08-23 14:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

 

【原创】“英雄”与“母亲”

今天无意中在博友的空间看见了两则反映母子之间截然不同的故事,心情起伏难平,很想说点什么。

故事都发生在湖南双峰县。一则是网上盛传和 “当代人民好警察”——贺志江有关的携母自杀的邓有根母子,一则是勇救落水少年英勇牺牲的普通教师江光辉母子。

我们暂且撇开贺警官屈身一跪勇救邓母的壮举不说,就来看看邓某携母自杀的背景。邓某,30多岁,系刑满释放人员,前年与妻离婚后,染上毒瘾。经常虐待母亲,并数次逼母自杀,生活无望的他也产生了轻生的念头。社会上无业流民听得多了,无望轻生的也不是新鲜,但携母自杀还是首次惊闻。我们无法想象邓某不顾众人竭尽全力的劝阻,仍然把养育自己多年的含辛茹苦的母亲悬在半空欲“同归于尽”并且威胁警官的狰狞面目,他的人生不幸不仅得不到人们的半点悲悯,更多的应该是人们的指责和唾骂。

再来说说江光辉。江老师是在串亲戚的途中为营救一个15岁的落水少年而牺牲的,孩子得救了,江老师永远地走了,逝去的年轻的32岁的生命。事情发生后,一波三折。被救的孩子家长欲把2万元作为答谢费给江老师的父母,却意外地遭到江老师亲戚的从中作梗,拒绝了对方的好心,提出20万解决问题,并且把江老师的遗体弄到政府前面施加压力,对方心犹感激却无法承担这份财力。一时间,双方进入僵持局面……最后,还是悲痛万分未曾谋面的母亲来到事故现场,几句话把所有的事情立刻化解了:“我不要你们赔钱,一分钱都不要赔。我家儿子救人是对的,换到别人也会这么做……”英雄入土为安,母亲为之动容。

两个儿子,两个母亲,定格却是截然不同的一瞬。养儿防老,这是中国传承了几千年的思想,现在依然牢牢地固守在很多人的心里,辛辛苦苦的一世,想在老年得到子女的赡养和扶助,法律上也已义务成文,也没有太多让人挑剔的地方,可是通过两则故事,却让我们要好好思考养儿育女的这个过程,作为父母,教育子女是否方法得当,自己的含辛茹苦换来的结果会不会如愿,子女能否成才?能不能够老年的时候在物质或精神上得到一定的慰藉?故事当中的两位母亲都失去了自己的儿子,可在心里的感受肯定是截然不同的。“养虎为患”、“虽去犹荣”应该是两位白发老人各自的心声吧?通过两位老人的遭遇和言谈,我们似乎也可以隐约地看到老人曾经带大自己孩子的影子,或者说,邓某和江老师今天的行为和举动都不是一时迸发的,应该是多年受环境影响而形成的,我们从两位老人身上就可以看出来。邓某的母亲面对儿子丧尽天良的举动是沉默的,无助的,可以想象当初她是多么溺爱自己的孩子,为了满足儿子的各种需求倾其所为,要太阳,摘太阳,要星星,不能给月亮……衣来伸手,饭来张口,长大以后的邓某遇到一点挫折,自暴自弃,还把责任推究于父母,对自己的行为毫不知悔,最终还要把亲娘置之死地,共赴黄泉,或许他垂死挣扎的时候脑海里还在不停地埋怨,“你当初为什么要生我?”;江老师的父母,我们不多说一个字,从她老人家对待儿子见义勇为行为的斩钉截铁的态度也可以知道当初两位老人怎样用自己的身体力行来教育和影响着自己的孩子。孩子的言行,是家庭教育的一面镜子,我们通过两则故事的背后,看到了很多的东西。我们的身边很多都有嗷嗷待哺的幼儿或者正处豆蔻年华的“王子”、“公主”,我们在集万千宠爱于一身期待他们将来美好幸福的时候,是否也要为他们的成长修枝剪叶,施肥除虫呢?

江老师走了,留下了白发亲娘,我想母亲的脸上应该是安慰的眼泪,九泉之下的英雄应该也是含笑的,来生还做母亲的儿,孝顺自己的爹和娘;贺警官跪下了,为了千千万万天下的母亲跪下了,这是英雄的壮举,那么,邓某在伏法的那一刻,或者现在在高墙之下的他是否也会朝着母亲的方向长跪不起呢?

断章取义地借用一句话:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟” ,我们在遭遇生活当中的很多不幸亦或挫折的时候,做为母亲,亦或作为儿子,能够无怨无悔,无愧于心,将是人生多么至高的境界!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018