注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】博客一周年了……  

2009-08-16 21:50:55|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博客一周年了……

——写在2009年8月18日前夕

对很多人来说,2008年8月18日,应该是个喜欢选定的好日子,出门、开张……都图个吉利和喜气。我无意之中也在这天申请了自己人生第一个网络平台——网易博客,没有刻意去选,却也歪打正着,在这个容易记住的日子有了自己的新生一代,开始自己不一样的人生舞台。

一年以来,对待博客,就像对待自己的孩子般,一直精心的呵护着,看着他长大,也看着自己在成长。

人到中年,身在农村,信息滞后、条件有限……很多原因,让自己接触网络的时间很晚,几乎可以说是和博客同步。把电脑买进来的第一个梦想,就是把自己青春年少时期做过的“文学梦”把它装进电脑,顺便还可以当作敲字练手的最佳方式。就这样,开博很长一段时间,我的博客里面装满的都是过去的一些青涩的文字,略显幼稚,但想着自己的“梦”终于实现了,自己的“捉虫子”一般的敲打技术也有了长足进步,那段时光不知道有多高兴。渐渐的,有了访客,有了评论,在来来往往的互访当中,也渐渐萌发了一个新的念头,想把自己搁置了10多年的生疏的“笔”通过键盘的方式再次重拾。

一年里面,真正属于自己的博客处女作应该是开博不久遭遇自己工作岗位变故的一些感触——《离开讲台的日子》,发布不久,就得到很多的评论。困惑的日子是很多朋友的开导,让我重拾信心。在现实生活中,无论自己遭遇到多少不平亦或心里不痛快,没有人愿意在意也没有人能够帮助或化解心里的那道槛。通过博客的抒发,让自己找到了一个心里宣泄的“窗口”,自那以后,博客从此不断,情感的,内心的,文学的,思想的,工作的……方方面面,都通过文字尽情地放送,可以说是真正做到了“有感而发”。一年来,100多篇原创博客,几十万字的文字堆砌放在面前,觉得自己有一丁点引以自豪的“成就感”,不管别人怎么说,自己心里先“爽歪”一把。偶尔也有几个文字见诸报端,那又是博客之外的另一种心情了,(媒体的东西,约束得厉害),思来想去,还是博客来得痛快一些。

通过博客,认识了很多网易的朋友。大家都怀着一颗平常心在这个平台来来往往,卸掉工作的重担,去掉表情的伪装,或踩,或评,亦或闲聊,或成为好友,或成为知己……都是静坐屏前博客之外的另一种收获或心情。我的朋友不多,却是真诚有加,浓情的问候,随性的点评,即使留下一个小小的脚印,也都知道这是朋友无尽的心意,“我来看你了,”“来你小屋坐坐”……如家人、姊妹般亲切和自然。“南湖过客”,虽然有点普通,至今没有把自己的“尊容”显露出来,相册里面也只是当年青葱岁月的剪影,一直借着“宋慧乔”的玉容“欺骗”着众多的“看客”(玩笑语),我想,通过我文字当中透露出的真诚和感性,也能够认可隐藏在相片背后真实的我,一个普普通通的、耕耘在桃李蹊下的、平凡的、偶尔爱好编造一点文字的乡村女教师。

不知不觉,“孩子”满周岁了,心里五味杂陈,很多时候还萌生了停搏、封笔等意念,觉得写博很累,更多的是来自心里的负累,一段小说,一篇散文,一点日记……都让自己掏尽心空地在写,性情之作,写出来又无限惆怅,那种滋味,懂得的人不多。有时候又觉得,博客的建立,也是一种责任的潜在,必须得坚持……犹豫当中,情绪之外,就这样坚持下来了。或许以后还是会坚持着吧,直到自己拿不动笔了,思想停滞了,亦或网络新语传播的那样,大家齐呼:“南湖过客,你妈妈喊你回家吃饭了!”,那时自会乖乖地隐身而退。呵呵。

啰嗦之语,算作自己的生日礼物!!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018