注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】心灵的还愿 ——海南之旅(1)  

2009-08-13 09:25:04|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】心灵的还愿 ——海南之旅(1) - 南湖过客 - sijia1129的博客

【原创】心灵的还愿 ——海南之旅

 

启言篇

启程去海南的时候,正碰上五百年一遇的日全食。在阳光的上午,天空渐次变暗,连黄狗都被这白天黑日惊吓得狂吠不已。街道乡村,男女老少都停驻下来仰头观望,蔚为奇观。

或许自己够幸运,短短三十余载遇上了日全食、日环食、月全食,只差相遇那叫做“扫把”的哈雷了,可因为惦记和准备下午的出行,这五百年一遇的奇观竟也没有惊起心中太多的波澜,被“自然现象”轻巧地带过,心中祈愿今生不要再和“哈雷”晤面的同时,便提着简单的行囊赶赴歆慕已久的大海之南了。

一)椰之风

航班到达海口美兰机场的时候已是晚上8点多了,出机场的时候迎宾小姐每人免费送上了三两颗特醇的椰子饴糖,含在口里,清香缭绕,一股清新的海南之风在踏上海南土地的第一步起就迎面吹来。

出机场的街道有一排排形状酷似铁树,叶子如椰的装点植物,车上有人惊喜地大叫,“快来看呀,椰子树!”把众人的眼球都骗至窗外。导游告诉大家,此乃油棕也,兴奋一下子锐减。沿途见到了一些真正的椰子树,晚上看去,没有想象中的那么高大秀美,缺乏风韵。导游忙圆场,城市尚在建设中,新栽的椰苗不上眼。

心里对椰树仍留一些神秘。

车行一个多小时才到达酒店,沿途的劳顿,把众人的疲惫都挤散开来,没有一个人半夜急着起来去寻找椰岛椰树的美姿。

第二天起来,和以后几天的行程里,才发现,海南的椰树是到处可见的,街道旁,酒店前,乡村四野,海滩边缘……粗粗细细,高高矮矮,或秀美,或舒展,或毫不起眼,排排状,列列状,三两株也亦成为风景。行程路上,一路望去,映入眼帘,亦或那倒退的道旁树,几乎都是椰树的风景,夹杂其中的就是满野的野花、紫荆和那些叫不出名的绿树繁花。海南身处热带,却没有想象中枝繁叶茂的感觉,所到之处虽绿色苍茫,却唯有椰树和叶似椰树,干似水泥杆且一样坚硬的名叫“导弹树”的植物装点着整个岛屿,也才有一点真正属于热带高大葱茏的东西。不过,海南的椰树无论在哪,都能够吸引住每一个游人的眼球,都是眼里的一道风景,也能在哪都能够成为一片浓荫,累了亦或外面阳光睁不开眼的时候,只要挪进椰树荫下,一股悠悠的凉风便拂面而来,疲惫顿消,这也是到海南来的几天领略的独特之处。

海边的椰树最具风韵。网络上最抢眼和最能够代表“椰风海韵”的图片中的椰树应该出自海南的天涯海角。有几棵斜躺着伸出枝桠,就像婀娜多姿的少女散落长长的秀发,在大海的背景下扭动秀美的身姿,让人产生无尽的遐想。如果带上恋人,捧上一枚椰果,躺在银白的沙滩,远眺蓝蓝的大海,喃喃私语,亦或海边拾贝,赶赶小海,又将是一番怎样惬意的事情?

海南的椰果四季飘香,来海南不品尝一下椰果可算枉然一趟。棕色的金椰、毛茸茸的白椰、还有硕大的绿椰(姑且这么说,不知道叫什么学名),满世界都是,叫卖声也不绝于耳,单看那男女小贩麻利地削开坚硬椰果的手法,都不得不叫你佩服得垂涎欲滴,买上一个,算满足自己来此之行的一点纪念。品尝过的人,很多人都说椰汁偏淡,我却独独喜欢那种清淡却带着浓香的味儿,清凉不腻,品过很久还能够从嘴角闻到那种淡淡的椰香。街道路旁,商店里面,琳琅满目都是椰子的各色产品,带上一点特色回家的时候突然心想, “日啖椰果两三颗,不辞长做海南人”,是不是很幸福?环视四野,却也不见当地人躺在椰树底下消遣心底的这种浪漫,黝黑的脸上尽显日晒的辛劳。看惯了自己的山水,觉得他山格外秀美,或许这是每一个旅行人的心境。

椰树择热地而生,柑橘选淮南而果,万物皆有定数。也突然悟出,无论在哪,心中有景,世界才美。

【原创】心灵的还愿 ——海南之旅(1) - 南湖过客 - sijia1129的博客

【原创】心灵的还愿 ——海南之旅(1) - 南湖过客 - sijia1129的博客

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018