注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】在路上  

2009-08-10 18:55:29|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】在路上(小小说)

王干事揣着公文包出门的时候,太阳已经像烤炉般炙热了。候车点短短几分钟的步行路程,额头竟渗出许多汗粒来。

阳光晃眼,知了聒噪,道旁树吝啬自己的投影。

第六次掏出手机,半个小时已过,依然没有班车的影子!

王干事有点懊恼。双休日睡到饭熟的计划大清早被临时会议侵扰了,习惯性地询问专车,“镇长自驾私游。”意料之中,运气之外。

王干事抬脚踏上班车的时候,汗水已渍透衣衫,分头有点散乱。

扫视车内,王干事觉得有点庆幸,后排还剩下一个座位。他随车子的晃摇踉跄地倚位坐下。车顶的空调送来丝丝凉风,王干事看了一下手机,露出久违的笑意,心稳地看着窗外。

车内很安静,静寂得只剩下两个旅客懒洋洋的低语和售票员那张涂着厚厚防晒霜的脸。

王干事若睁若闭地随车游走,心里想着会议的事。

班车停住了,上来一斜挎包的,年轻人。售票员腾身让座,车门关闭,车轮继续向前,苏醒的人很少。

有提醒司机要下车的声音。靠阳光的位子空着。有人上来,中年人。戴眼镜,斯文模样。

售票员提醒中年人往后走。

“那里有太阳。站着好!站着好!!”中年人的话把众人的目光都聚拢过来,他尴尬地望了望座位,还是止步不前。

驶出不远,车门又开,一中年妇女汗渍渍地踏进,看上去占地空间很大。斯文模样的中年人不知何时已坐在靠窗的座儿。

廊间的视线被艳丽的色彩阻挡。整车无语。王干事低头戴上耳麦。

   有老者抱着小孩上来,挎斜包的年轻人让了座。

班车向前。偶有妇女咳嗽声。

   走廊里站立的人们又多了起来,吊环被占得满满,司机看见招手者依然停站。空调失效,空气中散发着异味,埋怨声渐起。

   路面有点颠簸,廊间的人们有点摇摆不定。一只不安分的手趁着拥挤伸向中年妇女的提包。满座的人摒声凝然。

   王干事把手机抽出,彩铃清晰入耳:“……最近比较烦比较烦比较烦,小偷在女孩的包里慢慢参观;车上的人们都假装,这样的事都与我无关……”,王干事把手机贴近耳垂:“李秘书呀?等会儿就到,我在路上!!”

放下手机,刚刚上来的那伙 “时尚”在铃声的当儿意外地“销声匿迹”。车上顿然空去很多,只剩下中年妇女宽宽的背影。

“大姐,没丢钱吧?”“多亏这彩铃!!”“这是常客,惹不起。”“……”满车的人放松表情,还有人调侃起王干事和其他各式的彩铃来。

车顶仍有丝丝凉风吹面而来。

班车在一母子挥手致意下停驻。

售票员为孩子打“全票”的事情争执起来。

“他还是个孩子,最多半票。”母亲执意不肯。

“超120了,全票。没得说。”

“那——,我们下车。”母子无奈地退下班车。

售票员木然地掏出手机: “1766段有母子俩要求上车,小孩超过120 ,不给全票,免上!!”

“哇——”大家来不及看清车后面母子的窘况,又被走廊的大姐晕车呕吐状收回目光。老者赶紧腾出座位,抱着孩子蹲在走廊间。

窗外的风景倒退而过。

孩子开始哭闹。老者趔趄,几近栽身在地。

王干事看看时间:“大叔,您坐这儿吧!!我一会就下。”起身而立。

班车在无声中行进。

“……最近比较烦比较烦比较烦,一走到车站总看到人海茫茫……”熟悉的彩铃响起:

“李秘书呀?我还在路上!再有半个小时就到了!”

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017