注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】听歌系列(2)——长大后我就成了你  

2009-07-06 19:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复制起点

 

   
 

听完这首歌,转身就走吧!(系列故事2)

(二)长大后我就成了你,

小时候我以为你很美丽,

领着一群小鸟飞来飞去.

小时候我以为你很神气,

说上一句话也惊天动地.

长大后我就成了你,

才知道那间教室,

放飞的是希望,

守巢的总是你.

长大后我就成了你,

才知道那块黑板,

写下的是真理

擦去的是功利

小时候我以为你很神秘,

让所有的难题成了乐趣.

小时候我以为你很有力,

你总喜欢把我们高高举起.

长大后我就成了你,

才知道那支粉笔,

画出的是彩虹

洒下的是泪滴.

长大后我就成了你,

才知道那个讲台

举起的是别人,

奉献的是自己.

——宋祖英《长大后我就成了你

她是他的学生,他是她的老师。

最初的时候,她还不是他的学生,辗转之后还是到了他的班上。一袭白色,让人觉得年轻而阳光,她对他的印象很深。 普通的她被他选做干部,交道的日子很多。逐渐地大部分班务工作他都通过她而转达,久之就成了一种默契。

高三的日子很紧张,她在班务和学习中汗流浃背,可她依然很享受这样的节奏,忙碌而充实。

什么时候开始在意他的目光?什么时候害怕他的声音?什么时候留心他的来和往?她对自己的潜意识有犯罪的谴责,无可饶恕。很长一段时间在恍惚中度日,成绩停步不前。

他有他的妻,一开始她就明白,他是自己的老师,心里也很清楚。可依然还有一种依恋在自己心里滋生蔓延,萌芽得厉害。

在她眼里,他很关注她,目光很柔和,温婉,带着微笑,每时每刻,除了对她异常失望而“生气”的时候。她的功课让他省心,她的工作让他放心,她的文笔让他悦心,她的忧郁让他揪心……很多时候他把他的目光投到她这里,上课的时候,自习的时候,下课的时候,……温暖得不由自主。

她渐渐地在忙碌和理智中把自己从他的目光中抽丝出来,收藏起一份幻觉。他的关心,依然坦然,关切的言语中还夹杂着一种督促。每天她享受着这份独特的关爱大餐,一种别人无法体验到的特殊感觉。

七月的时候,她如愿以偿地历经流火,跨过了独木桥。她对他心存感激,没有他的鼓励,没有他的泰然,她也许没有勇气走出那段泥泞,可能就会困在自己编织的错误的网里而不可自拔,一生都会悔恨。

高校的结果却让她出人意料,他把她未来的职业修订成和他一样的行业,专业也非她所愿,没有经过和她的商量。

她以为他很了解她。

秋天,她带着他的所托进入象牙塔。很长时间记忆还停留在原地。

有一天,他来到她的高校,邀她一起报考同一个学校的研究学院,她思虑再三还是拒绝了他的好意。一年后他独自去了南方学府,杳无音讯。

她回到他教她的母校,接过他的教鞭。

她一直不明白,他温婉深邃的目光后面隐藏了什么,还有那个执意改变她前途的心机。

“长大后我就成了你,才知道那间教室,,放飞的是希望,守巢的总是你.。”无论怎样,她对他心存一辈子的感激和敬意。

很多年以后,她还想亲自对他当面表达谢意。

五月榴熟,栀子花开,校园总是让人留恋。

有她一样经历的人不多,听完这首歌,看完这故事,转身就走吧!

 
   

复制终点

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018