注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】听歌系列(1)——同桌的你  

2009-07-05 21:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听完这首歌,转身就走吧!(系列故事1)

(一)同桌的你

明天你是否会想起昨天你写的日记

明天你是否还惦记曾经最爱哭的你

老师们都已想不起猜不出问题的你

我也是偶然翻相片才想起同桌的你

谁娶了多愁善感的你谁看了你的日记

谁把你的长发盘起谁给你做的嫁衣

你从前总是很小心问我借半块橡皮

你也曾无意中说起喜欢跟我在一起

那时候天总是很蓝日子总过得太慢

你总说毕业遥遥无期转眼就各奔东西

谁遇到多愁善感的你谁安慰爱哭的你

谁看了我给你写的信谁把它丢在风里

从前的日子都远去我也将有我的妻

我也会给她看相片给她讲同桌的你

谁娶了多愁善感的你谁安慰爱哭的你

谁把你的长发盘起谁给你做的嫁衣

啦……

——老狼《同桌的你》

她和他发小,算不上青梅竹马。

启蒙的时候她和他就是同桌,呆在一起的时间很多。都是干部,都是拔尖,名字常常排列在一起,十年如是。

儿时是玩伴,你追我赶,无忧无虑,毫无顾忌。有一天她发现自己开始长大开始朦胧开始羞涩开始知道躲避的时候,他还很懵懂。

他喜欢和她坐在一起,喜欢用微笑的脉脉的眼神注视着她,看她帮他整理笔记和凌乱的书本。她和他桌子之间从来没有“战火”的距离,也从来没有用纸条传达过信息。用眼睛搜寻彼此的足迹,把一举一动放在心间,那份默契,留在眼角,很多很多年……

渐渐地她把他的名字隐藏在日记里,页页执着,开始把自己的名字和他的名字靠拢,把少女的心思锁在闺房。

他走的时候,她依然没有把自己的倾慕告诉他,默默地在他的背影离开后泪流满面。同桌了这么多年,连一张相片都不曾保留,一句近距离的话语都不曾说过,错过的花季,留恋的雨季。青涩的感觉,脉脉的情怀,留在记忆里,刻骨铭心,挥之不走。

多年以后,同窗的聚会,她和他晤面。他成为小儿之父,她已是别人的妻。依然被同窗玩笑地挤在一张座位,一股咄咄的陌生却使她选择了转移,静默不语。低眉颔首,往事也变得缥缈。十多年的朦胧在再次相遇时悄然着地,在现实的土壤生根。临走时,他主动和她单独合影,少女时的梦想在相片里现在看起来难以合拍,时间可以为证。扣倒,收藏,用记忆的灰尘封层。

偶尔在报端见到熟悉的名字,偶尔在梦里残有儿时嬉戏的情景,却忆不起真实的印象。她把他存在回忆的箱底,再也不想把它翻晒。

老狼歌声响在耳畔的时候,你是否也有过和她一样的情愫呢?

没有的话,听完这首歌,看完这故事,转身就走吧!!!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017