注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】踮起脚尖  

2009-06-12 16:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踮起脚尖

我不是高考考生,只想借题目表达一份心情。

                                                            ——题记

“漂亮娇小的小女孩双手奋力地趴在营业窗台上,脚尖紧紧地贴着地,脚后跟几乎垂直向上,两脚尽自己最大努力地向上提起,试图一点一点地向目标靠近……”每一次打开电视,总是被这则某一银行的广告里小女孩的动作感染着,总能够勾起脑海里对“踮起脚尖”背后产生的种种遐想以及自己曾经和女孩一样踮脚盼望的点点回忆……

小时候,踮起脚尖,盼望着,盼望着,期冀是儿时隐隐痛楚的谷物和棉花。

出生在70后,那时的我们每个人身上都烙有重重的时代印记。集体生活,姊妹众多,家境困窘,土地贫瘠,缺衣少粮……是童年儿时留下最深的记忆。饥饿和寒酸成为那时最刻骨铭心的体验和感伤。在家的日子,最期望的事情,是母亲每餐启开锅盖的瞬间或炒菜的全程。灶台确定是比我们高的,饭熟的时候,众多姊妹都齐齐地站在锅台前,都急切地提着脚,寻找着热腾腾的茴薯的香气,拼命吸入自己的鼻腔,然后嚷着让父母把那仅有的一点点黄生生的薯茴和着诱人的白米饭早点盛入自己端得手腕生疼的碗里;肉和鱼是不能奢望的,每餐最大的渴望依然还是守候母亲炒菜的点点油星。父母时常告诫,大让小,很多时候是馋馋地看着煎油一点点消融,眼巴巴看着仅有一点点“荤腥”随着铲沿分给站在一旁等候焦急的弟和妹……

一年到头,新衣服是不敢奢求的,过于肥大或过于紧缩的别人的陈旧的衣物,伴随着童年的大部分时间,众多姊妹都是在一朝换一朝地轮番接替,洗得不能再洗,穿得不能再穿……最大的盼头就是过年的喜气,父母再紧缩也会给每一个姊妹置办一身新的行头,换上新衣服和得到一两块压岁钱那份喜悦,胜过难得吃一回的糖果美味,如果还能意外地得到几盒“洋火炮”或“二脚踢”,这个新年必定是畅快淋漓的。等到衣服磨破、肌肤露馅、缝缝补补的时候,心里就盼望下一个新年的早点到来,掰着手指,踮着脚尖数着剩下的日子……

长大后,踮着脚尖,渴望着,渴望着,期冀是少年时橱窗里诱人的图画和书籍。

劳动最光荣。家境的拮据,很多时候,学习的文具来源于自己的勤俭。采茶叶,捡破烂,摘银花……一毛,两毛,换取回来的零钱累计起来是很少换成糖果的,必要的文具之外就是到商店的橱窗里精挑一本或两本观望踌躇了无数次和在心里算计很久的小人图书或优秀文集,踮起脚尖,左挑右选,前划后算,犹豫当中狠下决心,《地道战》、《地雷战》、《闪闪红星》、《作文选》……一个个故事,一篇篇佳作,在一份汗水换来的知识吮吸中度过了很多少年维特的时光。

再后来,踮起脚尖,盼望着,渴望着,就是一纸通知,一份工作,一个家庭,一个孩子……在不断地希望和努力里,一个个愿望慢慢变成现实。如今品味的,是孩子呀呀学语蹒跚学步一天一天长大的艰辛,是爱人远出时倚门盼归的牵挂,是对屡屡打来电话叮嘱“常回家看看”的父母的深深歉意,是不断鼓励学生放飞梦想的坚守……一份责任,一种亲情,浓浓包围,简单的生活也变得五彩缤纷。

正值思考,银行广告的画面再次跳入眼帘,小女孩站在漂亮的阿姨放好的凳子上,把自己的银行卡递进去……我想,小姑娘踮着小脚,微笑着,存进去的,是小小的希望,取出来定将是满满的幸福……

亦如那个广告中的小女孩,人生路上,总是有许多许多的高度在前方,我们唯有踮起脚尖,努力地,向上,向上……

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017