注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

野百合的春天【连载】(3)【原创网络小说】  

2009-02-04 14:31:40|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4、  小扣柴扉,故人低语

夏晓辉最终还是再次把对话拖到了桌面。回复了“百合之春”的祝福:“谢谢你的生日祝贺,衷心地表示感谢!”

“百合之春”一直静静地守候在屏幕的另一端,很快就把答话回过来:“在博客上认识你已经很久了,就像一个老朋友一样,送上一份祝福是应该的。今天应该很多人祝福你的生日吧?”

夏晓辉很惊异自己的感觉,觉得自己也和“百合之春”说的那样,谈话刚刚开始就消除了“陌生”的感觉,没有隔阂,自然而然就进入到了聊天的状态。她很自然地就把实情告诉了“百合之春”:“没有,今天就我一个人独自过,年年这样,早已习惯了。”

“百合之春”:“那今天就冒昧当一回‘护花使者’,送一束鲜花和一个生日蛋糕庆祝你的生日吧!”“百合之春”通过QQ表情把“鲜花和蛋糕”“送”到夏晓辉的面前。

面对“百合之春”突如其来的殷勤,夏晓辉有点不知所措。虽然网络的“鲜花和蛋糕”只是一个形式而已,但对夏晓辉而言,平时一个小小的温馨举动或一句暖心的话语都可以让她感动不已,何况今天确实是自己的生日。这时音乐盒里不适时宜地播放着萨克斯乐曲《月亮代表我的心》,柔柔的乐曲更加让夏晓辉心里不由得往里紧缩,但她不想把自己内心的慌乱表现出来,依然很平静地表示了自己的谢意。

幸好“百合之春”也没有在“生日”上花更多的心语,已经把话题转到了相互了解上来:“你生活在C城,从籍贯来说,我们是老乡呀!”

夏晓辉很惊异:“那你怎么去了那么远的A市呀?”

“百合之春”:“工作需要呗!我在A市呆有10年啦。我的工作就是居无定所,长期在外忙碌。上次没有来网上就是因为在长时间海上作业,隔绝了和外面的联系。”

百合之春”的坦诚让夏晓辉放下所有的戒备,离开自己的博客页面,全心投入到和“一米阳光”的谈话当中来。通过短时间的了解,知道了“一米阳光”的基本信息:男,42岁,企业工程师,家有儿女,家庭和睦 。夏晓辉是他唯一的没有谋面的陌生朋友。

空间的距离和年龄的差距,并没有给彼此的交流带来阻碍,因为同来自C城,亲切的乡音,更加让夏晓辉觉得和“一米阳光”初次交往就像和家人交流一样亲近了,心里不知不觉就拉近了和“一米阳光”的心距,言语之间显得非常的婉约,文字表达也灵动不已。

时间在不知不觉中悄悄溜走,晃眼就是晌午时光了。“一米阳光”看上去是一个生活非常严谨的人,时间观念很强,他很友好地提醒夏晓辉午饭时间并再次祝贺她的生日,适时地告别,离线。

夏晓辉对“一米阳光”的匆匆而来和短暂的相识有一种无法说出的滋味。既有一种意外相逢的惊喜,也有一份促然离别的怅然。也许和“一米阳光”就是今天这样短短的认识就匆匆结束了?夏晓辉有点后悔不该加“一米阳光”进来聊这么一些天的,陡然在心里增添了很多的怅惘。回家的路上,思绪有些凌乱,步履放慢了很多,进门时连平时很熟悉的门锁都试了很多次才找到齿孔……

 

5  青鸟的天空,悬着想的云

晌午的阳光依然灿烂。

夏晓辉跨进家门,空无一人的家里第一次让夏晓辉有了一种屋子空荡荡和心头空落落的感觉。

午餐很随便就应付过去了,夏晓辉拿起搁在床头闲置了很久的手机决定给在上班的丈夫打个电话。

电话隔了很长的时间才接通,是丈夫懒懒的声音:“有什么事吗?赶紧说,我很忙。”

夏晓辉鼻子有点泛酸,但还是匀住呼吸,依然像平时一样和丈夫通着话:“锡联,你记得今天是几号?什么日子吗?”

“10月14日,星期三,农历九月十七。今天没有什么特别呀?”

夏晓辉突然有点抑制不住自己的眼泪,赶紧回话过去:“没什么,我随便问问。你忙吧,回家路上小心!”说完连忙挂下电话,拭去眼角刚刚涌出的泪珠。

外面阳光亮得有点晃眼,透过玻璃把房间折射得分外亮堂。

夏晓辉越来越觉得自己的心情和阳光在唱着不一样的主调,越来越对自己今天的情绪反常有点莫可名状了。

“一米阳光”?! “一米阳光”,——“一米阳光”……自己不知道从什么时候开始竟然这么在乎这四个字,它的远和近,它的聚和分,都已经左右到了自己现在的情绪,反常到自己都不能相信的程度了。

“还是不要被网络给迷惑了!网络本来就是虚拟的东西,何况一切都没有来得及开始就已经结束了。”在夏晓辉准备倒头休息平静自己情绪的时候,另一个声音在她的心头涌了出来。

“是的。不能这样,我已经不是蓝邕湖畔的那个小女生了!”夏晓辉自言自语地暗示自己,回到窗前,站在阳光里,伸了伸有点疲惫的双臂,沐浴了一会温暖,心情突然平静了许多。

“休息一下,好好地睡一觉!一切还是原来的样子!”夏晓辉决心调整一下自己的心态,就像上次一样,希望自己迅速把情绪好好地恢复过来。很多次情绪失常的时候,,夏晓辉就是这样不断地自我心理暗示和调试,让自己尽快从消极情绪中走出来。在别人眼里,夏晓辉是很文静的,没有太多的起起落落,日子过得很平静。出入成双,轻言细语,夫妻情感上没有太多的起伏,连她的家人都无数次感喟夏晓辉经营家庭的过人之处:“他们很合拍,很幸福!日子就要这样过哟!”夏晓辉10多年来一直用自己的善良和温情默默地过着每天的生活,平淡而从容。对丈夫的疏漏和淡漠,是他的性格决定的,不能过多地奢求,她每次都这样去理解,一次次地原谅他。就在夏晓辉对“一米阳光”的来去匆匆释怀的时候,同时也从心里原谅了自己对丈夫的失望。

夏晓辉按下自己的思绪,倒头而睡,想通过短暂的午休再次平静今天突然而来的起伏心湖。闭上双眼,很久的时间,脑海里却无法平息,上午和“一米阳光”的聊天记录仍然像放电影一样在脑屏上历历在显。从来没有失效的情绪控制方法这时没有起到作用让夏晓辉心里有些意乱,开始惴惴不安。看看时间,离下午的上班时间还有2个小时,睡意全消,无所事事,让夏晓辉觉得时间变得难以打发。还是让音乐来平息自己,好好地让大脑休息,不去想这些没有影子的事情,夏晓辉这样想着,把家里的音箱和耳机都调好到适当的位置,戴上耳机,让轻音乐环绕耳际,几分钟后,不知不觉脑海渐渐平静,进入梦乡。

夏晓辉醒来的时候刚好是快上班的时间,来到办公室时,刚刚坐稳,办公室主任就交待她发送一份电子文件给公司总处。接到任务的夏晓辉连忙打来自己的电脑,登上自己的QQ,把办公室主任交代的事情利索地办理好。刚刚从午睡中醒来的夏晓辉感觉心情很不错,还有刚刚调整的一个人的办公间,整洁静雅,自由无限。还是像往常一样,夏晓辉习惯性地戴上耳机在音乐中开始下午的工作。下午的事情不多,手头也没有急着处理的办公事务,她偷着闲在自己的博客里浏览了一会,回复了一些朋友的问候。“一米阳光”依然没有留下印记,夏晓辉心里有一丝丝的失望,转而想到“一米阳光”在聊天时提到的出差准备,突然猜想和理解了“一米阳光”没有留言的种种理由。夏晓辉自己也不知道什么原因,打开博客,“一米阳光”便跃现在自己脑屏,不由自主地就链接到了自己的视觉和思想。

夏晓辉的眼睛又不由自主地投影到QQ好友的名单上,“百合之春”出现在自己的眼帘,这是自己生日时收到的一份特殊的礼物哟!博客的日子,从来没有体验过这样一份心理,这么长的时间被一个虚拟的名字占据了自己的满满的心房,还有一份无法言传的淡淡的愁绪萦绕心间,并且是只能深深地藏于心底只能一个人独自品尝咽下不能和他人分享的一枚酸果。“今天的生日真是过得很——”,夏晓辉想到这里的时候不禁摇了摇自己的头,“真是——30天音讯全无,一切都会是九霄云外,烟消云散的。所有的际遇都到现在为止,不能再提了。”想到这里,她不禁轻轻地敲了敲自己的头,心里不停地自责着自己这一阵不同寻常的思虑。

音乐盒里郎朗的钢琴曲在欢快地律动,室外的秋日暖意融融。

“我细细地品味着咖啡,闲闲地听着音乐,在自己生日的下午。”夏晓辉决定在自己的QQ心情里把这些话语记下来,提醒自己心情变得更加快乐一些。就在她点击自己空间的同时,一个熟悉但很意外的QQ“窗口抖动”跳进了夏晓辉的眼帘:“一米阳光”!!!“百合之春”下午已经把昵称更改成“一米阳光”又进来了!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017