注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】许市观摩心得体会  

2009-12-07 22:13:32|  分类: 教学风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】许市观摩心得体会

      (仅供自己教学参用,交流不适见谅)

一、许市见闻

12月4日,我校全体教学人员一行近50人到岳阳君山区许市中学进行了一天的观摩学习,了解了该学校课改的一些基本情况,并深入课堂参观和感受了他们课改模式下教学的整个环节和过程。通过观摩学习,感受颇深。

许市中学是君山区一所农村中学,在学习实践科学发展观活动中,能够进一步解放思想,更新观念,全力推进教学改革。学校从改革课堂教学入手,彻底改变传统教学模式,自创了“五环渐进”式的开放式自主学习模式,“五环”即练习反馈、自学讨论、交流提升、浏览巩固、抽测达标,并做到了教学资源、学习内容、学习方式、课堂管理、课堂评价等全面开放,开放式的教学改变了以往课堂老师只管教、学生被动学的局面;改变了多年课堂以老师为中心,变成了以学生为中心。充分体现了全面培养人,培养人的全面的教育宗旨。穿行许中,“凡是学生可以自主完成的事,教师绝不替代;要让学生成为学习的主人,先让学生成为课堂的主人;让学生投入课堂,体验课堂、感悟课堂、享受课堂;课堂是学生表现的地方,不是教师表演的地方;……教师是课堂的组织者、促进者与引导者;教师是学生智商、情商、道德商的培养者;教师是学生个性表现、体验成功的创造者;教师是课堂学习情境、问题情境的创设者;……”一句句体现许中特色的教育心语和一张张师生画像构成的和谐校园文化氛围,一堂堂学生自主学习、合作探究、生动活泼、胜似闲庭、体验成功的模课,整洁静雅的校园,训练有素的课间冬跑,切合实际的教师教学反思……给我们留下了很深印象,应该说,许市中学几年来推行的课改实验,已经取得了很大的成功。

二、我的课改建议

看完许市中学的教学经验,结合我校的实际,我对李中即将实施的课改提出自己的一点看法:

1、管理制度要完善。

从许市中学的管理来看,学校的一切工作都在以“教育教学”为中心,实实在在,从常规到教学,从老师到学生,都制定了一系列完整的管理制度,我们学校首先也必需从制度建立方面打好实施符合我们学校实际的课改的基础。比如常规、课堂训练、后进生辅导、管理方法、评价机制等很多方面都要作一些调整。

2、课改设施要跟上。

建立以学生为主、合作探究的“五环渐进式”模式课堂,学生走上台前,老师走进幕后,但老师课前所做的工作不少,很多方面需要老师做准备工作。多媒体在提高课堂效率、拓宽学生视野,辅助教学等起到很大作用,因此在课改方面,课堂需要多媒体的介入,更能提高课改的效率。通过许市的几节常规课,也看出他们课堂里面的一些不足,比如学案的知识结构单一,一节课学习包含内容含量少,为学案而讨论,教师指导不足(有些老师一节课无所事事,只有几个学生在活动,看不到课堂整体效果)等,多媒体介入,应该可以弥补学案和学生讨论时教师无法预料的个案的不足,另外也可以锻炼教师的课堂驾驭能力。

3、养成教育要抓紧。

针对我校学生的实际,大部分学生的学习习惯、行为习惯等都不够自觉,这是我们学校课改的最大难题。在实施课改的同时,必须要把学生的养成教育摆在台面,成为每天必修的课程,如学生自主学习的意识培养,每天卫生环境的保护、有序的课间活动行为习惯等。习惯培养好了,学习能力、日常行为、品德等都会有一个很大的提升,对实施课改和取得成功会有一个事半功倍的效果,我们学校实施这样的课改,不仅仅是学生要改变意识,我们的老师也同样要改变意识,大多数老师的年龄都在40多岁,接受观念和实际操作都会存在一定难度,需要从根本上革除“满堂灌”的陈旧教学方法,也要把现代教育理念和手段好好学习和运用,老师是课改的尖兵,没有老师的实际行动,课改也还是一句空话。

4、集体备课要科学。

在实施课改的过程中,集体备课是落实每一堂课学习任务的关键环节。需要每一个相同科目的任课老师坐下来老老实实、认认真真地做好每一个教学环节的讨论研究,并制定好每一节课的详细学案,来不得半点马虎。要通过许市中学的实况,总结经验,取长补短,更深入地结合我校和学生实际,更好地整合资源,学案制定尽量做到全面扎实,完善无缺,更好地为教学做好前期工作。在实施过程中,要团结协作,齐心合力,要坚决克服和预防“坐、等、靠”等懒散和应付课改的不好现象,人为地构成同科教师矛盾,阻碍和延缓教学进度。

5、课堂模式不单一。

课改的最终目的是培养学生成为学习的主人,将来胜任社会的需要,而实现这些,主要是通过课堂。模式的确定,给我们指明了课改的方向,但不能成为课堂教学的束缚。单一的模式,会让学生厌倦,会让教师懒散,活力变为死水。在实施过程中,不同的科目之间,不同的教学内容之间,不同的教师之间,不同的班级之间,都应该有不同的和符合实际和自己特色的教学方式,这样才能调动是师生之间的教学积极性,也才能为课改注入长期的活力,永葆新鲜。另外,根据学生基础(主要指后进生)和内容的实际,适当的讲授和讲解也是必须的,不能简单地把它视为和课改相违背而一杆子打掉。

 

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017