注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

野百合的春天【连载】(5)【原创网络小说】  

2009-02-13 20:13:22|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7  斜坐对面,拨动心弦的手,来来回回

“一米阳光”发过来一张大海的图片。

夏晓辉对“一米阳光”今天的第三次到来有一种难以理解和喜出望外的复杂心理,但那一种抑制不住的惊喜已经把刚才的疲惫一扫而光:“大哥,你是想到30天不能上网,今天想上个够吧?”

“一米阳光”避开夏晓辉的问话:“这是我要去的海洋平面。”

夏晓辉也没有过多地揣摩“一米阳光”今天多次和自己聊天的心理,全心投入到和“一米阳光”的现时对话中来:“我从来没有见过大海,多么令人神往哦。你长期生活在海上,应该很幸福吧?”

“一米阳光”:“不是你想的那样,大海上很孤寂。大海在我这里是苦的。”

夏晓辉把自己对大海的感触书写过去:“大海在我心里是善良和宽广的。海让人胸襟开阔。”

“一米阳光”:“因为你的善良和开阔,所以才有你心中的海的样子。长期在海上的人不会这样认为。”

夏晓辉被“一米阳光”那边淡淡的愁绪感染到了:“海在你心里是什么样子?是不是明天的出海让你心里不舒服呀?”

“一米阳光”回复给夏晓辉的是长久的沉默,足足有半个小时既没有说话,也没有离线。

夏晓辉也陷入深深的思考。短短的几个小时,素昧平生,不曾谋面的“一米阳光”一天三次的造访和自己一次一次地回应留给夏晓辉很大的疑惑。多少人擦肩而过,多少人因工作、学习、生活在一起未必相互了解,未必相互无所不谈,是什么原因让彼此之间的谈话从一开始就能够去伪存真,用一颗真心在互相交流,有那么多的共同的话题和共同语言,从古远到现今,从人到事,从文化到习俗,个人的观点,对社会的评论……,致命的是现在已经把彼此的情绪都链接在了一起,感受到了一块!

正当夏晓辉为自己触到“一米阳光”离别伤感疼处而内疚的时候,“一米阳光”却把对话转移到她的生日话题上来了:“今天是你的生日。老哥诚挚地祝福小妹生日快乐!”

夏晓辉今天一整天被“一米阳光”的意外到来充斥了自己的心里,几乎忘了自己生日这码事,他的突然提醒,“生日”二字再一次深深地触伤了夏晓辉的内心,让夏晓辉心里觉得像倒了五味瓶,鼻子酸酸的,眼泪不由自主地涌出眼眶:“谢谢大哥!今天你是我唯一记得我的生日和祝福我生日快乐的朋友和亲人!”

夏晓辉有点控制不住自己的情绪,手指在键盘上不停地把自己的想法敲击过去:“我在生日的时候认识你,应该是我们的缘分!我会记住咱们的情谊的。”

对话框很快显示了“一米阳光”的回复:“网络虚幻,真情常在。谢谢!!!”

夏晓辉被“一米阳光”暖暖的话语更加抑制不住自己的眼泪,把自己一直以来积攒下来的情绪都发泄在手指间:“认识你很高兴,很愉快!没有哪一个朋友像你可以和我这么近心交流的。明天你就走了,小妹会惦记你的!也许大哥回来的时候已经忘记了家乡的小妹,但希望今天小妹能够带给你一些家乡的问候。祝你旅途平安!”等她把最后一个字敲完的时候,泪水已经把眼眶模糊得屏前什么都看不清了。

“一米阳光”似乎也被夏晓辉的情绪感染了:“我留下我的E-mail,记得保持联系!再会!”

夏晓辉再也没有勇气往键盘上敲击任何字句,含着眼泪看着屏幕上的“一米阳光”闪烁的头像,,良久之后,直到“一米阳光”似乎很久等待不到夏晓辉的回音离线隐去才慢慢地收回自己的目光。

 

8   我把对你的思念,写在海角上

夏晓辉有四五天没有打开自己的博客了,害怕触及没有“一米阳光”问候带来的内心的隐隐的伤痕。

近几天公司办公的事情比较疏朗,夏晓辉很多时间都在闲闲地音乐伴随下打发每天的时光。她刻意地找些事情使自己忙碌,还偷偷利用办公时间把过去珍藏很多年的心情散文敲击成网络文字,准备放到自己的博客空间,填补这一阵没有心情创作新博文带来的缺陷。

打开博客查看,夏晓辉被68条“未读消息”吓得差点晕眩。

消息中既有好友熟悉的祝福,也有陌生博友礼节的问候,夏晓辉一条一条认真地回复着。虽然比较辛苦,但博友的关怀让夏晓辉心里觉得很温暖。

回复过程中,依然有不少“新消息”跳进眼帘。

临近上午快结束办公的时候,夏晓辉才把信息处理完毕,她决心还是见天和博客见面,不能因为“一米阳光”的离开而把自己的生活节奏打乱,毕竟是初次相识,虚拟的网络也不能成为生活的主调,更何况后面的事情谁都没有办法去预计和预料。几天来,“一米阳光”随着夏晓辉刻意地不接触、不提及,他的印记慢慢地在她心里淡化很多了。

喝杯咖啡,小憩一会,夏晓辉决定关掉自己的博客,回到自己的工作中来。

刚刚着手时,一条“新消息”又在闪烁。夏晓辉无奈地笑笑,还是把它点击开了:

“一米阳光:你好!来自海上的问候!!!小妹近来可好?”

夏晓辉擦擦自己的眼睛,把消息仔细地读了好几遍,依然还是有点不相信自己的眼球。

顺着印记来到“一米阳光”的博客空间——

“在线”!!!

夏晓辉这才相信自己的视觉没有出错,但“一米阳光”的意外出现依然让她很震惊不已。她抑制不住把惊喜赶紧通过留言发送过去:“哥:不是说过一个月不能网络联系的吗?怎么现在可以在博客上见到你呀?”

过了好几分钟,“一米阳光”终于发来回复:“公司刚刚申请卫星网络。海上是集团网,办公用网站。我在执行公司公务,顺便看看你!”

夏晓辉对“一米阳光”的突然出现有说不出的高兴,俨然把“一米阳光”当作见到自己久违的亲人一样,发自内心地欢喜,有一种要雀跃的心跳。手指飞快地把自己的高兴心情送到海上:“谢谢你还记得小妹。以后的时间还可以常常联络吗?”

依然还是几分钟“长久”的等候才收到“一米阳光”的信息:“海上无线网络,不方便。我的工作很忙。”

夏晓辉又迫不及待地发送了好几条信息过去,意外地,很久也没有得到“一米阳光”的答复,这突然让夏晓辉心里有一点点失望。带着疑惑回到“一米阳光”的空间,才明白,他不知什么时候已经离线而走了。

夏晓辉现在的心里很乱了。

这仅仅是一种兄妹的情感吗?那么在乎他的去和留,那么在乎他的喜和忧,每天其实都把他的名字放在自己的心里,却又刻意地排斥,忍不住还是一次一次被一种叫“温暖”的感觉所牵引,若即若离。自己的灵魂仿佛已经出窍,游离于生活之外,每天的情绪都在因为一个人的去留和哀乐而起伏变化……

夏晓辉不明白这是为什么,但心里很清楚。

自从知道“一米阳光”可以通过无线网络取得联系后,夏晓辉似乎心里有了一种依靠,经常有一种强烈的关心欲望想通过网络传输到海上,每一天至少发送一两条关心和祝福的短信过去,每一句都用尽了自己的心力:

“大哥:愿你在海上的每天都开心。有时间来空间看看,顺便也可以看到你的平安!”

“每天习惯性地想看看你是否平安。愿这份牵挂像亲人一样,祝福朋友安好,可心!”

“………………”

每一次把信息送出之后,夏晓辉都要静静地坐上好一阵,心里既有一份对自己了却“牵挂”的满足,同时又为自己过多的思虑,频繁的打扰对方而“后悔”,两种复杂的心里在脑海里纠缠良久,经常让她觉得脑子处于浑浊状态,走神的时候很多,精神晃晃悠悠。

虽然“一米阳光”对夏晓辉的问候没有太多的回应,也很少来博客“串门”,夏晓辉“设身处地”地思虑之后,体谅了“大哥”没有回应的难处,同时也为自己身为“小妹”的“幼稚”行为而觉得不可思议。可有几次“一米阳光”的深夜“造访”开始让夏晓辉觉得心里有一些“异样”的感觉,虽然没有留下只言片语,只是几个印记而已,让夏晓辉觉得异常的温暖:“‘一米阳光’还是很在乎我的,不然不会这么晚还来我的博客空间!”

和“一米阳光”在海上的意外“相逢”,让夏晓辉精神为之一振,心里情感的天平在不知不觉中发生着悄悄的偏移,连她自己都浑然不觉。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018