注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】听花开的声音  

2009-12-25 09:13:26|  分类: 教学风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】听花开的声音

——岳阳市青少年思想道德教育征文

□左奇志   

“林晓宇,你说说新航路开辟的意义是什么?”几次抬眼,都看见林晓宇低头全神贯注用笔偷偷划拉而忘记听课的神情,我用提问的方式叫醒了他。

林晓宇似乎没有反应,是同桌捅了捅,他才忙不迭的站起来,习惯地把目光投向教室后面,然后不好意思地对视了我的目光:“老师,我没有听清楚您的提问。”

“你坐下吧。以后上课认真点。”我收起他来不及掩藏的笔记本,示意他坐下来,免了他答错题目被同学哄笑的尴尬。

林晓宇是班长,阳光俊朗,出类拔萃,无论哪方面,都无可挑剔。演讲、球类、竞赛……每一项都能够为班级带来优秀的荣誉,班级在他的带领下充满着虎虎生气。教室里有他的身影,就好像有一道无形的光环笼罩在他的周围,他有着一种无法说出的凝聚力吸引着很多人的目光。

林晓宇不自主把目光投向后面的时候,施倩倩的脸上露出了不易觉察的绯红,这是我不经意之间不止一次发觉的“蛛丝马迹”。施倩倩,温婉稳重,秀外慧中,她和林晓宇一直都是同学心中学习的榜样。很长一段时间以来,两个人在神情和思绪方面有了很大的改变,上课互相对望的眼神让我有了很大的怀疑。凭自己的成长历练和直觉, 我的感觉应该没有错。

初夏校园静谧的夜晚,让人心旷神怡。我把写满“倩倩”的笔记本退还给了林晓宇,行走在无人的环形跑道上,我给他讲了一个故事:男孩和女孩都很优秀,喜欢坐在一起,男孩喜欢用微笑的脉脉的眼神注视着女孩,看她帮他整理笔记和凌乱的书本。女孩也习惯用温暖的眼神督促彼此好好的努力。她和他桌子之间从来没有“战火”的距离,也从来没有用纸条传达过信息。习惯用眼睛搜寻彼此的足迹,把一举一动放在心间,那份默契,留在眼角。女孩把心事藏在日记本里,坚毅地投入书本,,男孩也渐渐收起了温暖注视的目光。后来,男孩转学走了,但他们依然没有把自己的倾慕告诉彼此,直到大学的再次相遇……

“老师,那个女孩就是您吧?”林晓宇很敏睿地接过我的故事,“您也在暗示着我。确实,很长时间以来,我总是情不自禁地想到她,想和她说话,想和她一起学习讨论,见到她心里就觉得很踏实……我也知道这不正常,但我无法控制我自己……”

“这种感觉很奇妙,这种感觉也很正常。”我带着林晓宇朝着透着暖暖灯光的教室走去,“十四五岁正是我们人生的花季,前面还有更多的阳光等待我们去沐浴,更多的风雨等待我们去考验。青涩的果实应该挂在枝头,接受更多的雨露,过早的采摘必然是品尝的酸涩。把营养贮存丰富,时机成熟了再来果园。聪明的你,你说对吗?”

“我懂了您的用意,谢谢您用这样的方式提醒了我。”林晓宇迈开健硕的步伐大步朝教室飞奔。看着他的背影,我想明天的课堂定会还原那双炯炯聚神的目光,也会聆听到滋滋拔节花开的声音……

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017