注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦里花落知多少(小小说)  

2009-11-03 09:53:17|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】梦里花落知多少(小小说)

女孩做了一个奇怪的梦:

恍惚间,自己仿若置身在大森林一间小小的木屋里,原始的松木墙壁,四周没有门,简单得只有一间床,还有一扇窗。女孩起身向外的时候发现自己身体不能动,只能通过小小的木窗看到外面掩映的青翠的松柏,还有满树书签般的枫叶,应该是深秋了,那股火红很耀眼;似乎还能听到外面啾啾的鸟语,除此之外就是静寂了。一方斜斜的太阳,透过棱格,洒落进来,刚刚够照在女孩的身上,很暖和,很舒适;梦境倏而幻变成了晴朗的夜空,月光就像拢着的薄纱,迷雾般,丝丝缕缕,淡淡地弥漫在小木屋的周围;好像又下雨了,不过不是大雨,很静谧的,稀稀落落的,滴在外面,是那种能够听到雨点触碰树叶或小草的沙沙的声音……

女孩很惊喜,虽然不能动弹,但她无法抑制自己的愉悦。每天惬意地诗意一般地开始享受自己看到的童话般的世界。从窗到床,一米的距离,阳光每天都有规律一点一点靠近自己脚边,女孩也总恋恋不舍地看着它从身边一寸一寸地移走,短短的温暖时刻,应该叫它“一米阳光”才对,女孩心里这样想。

没有人声。女孩有点遗憾。

突然听到歌声了!还有,朝着小木屋的方向,越来越近的欢快脚步的声音!

男孩就在窗外唱歌。女孩通过耳朵能够感觉到男孩边跳边唱的喜悦,但窗口没有男孩的影子。女孩用木棍伸手敲打着窗棂,不久女孩就看到窗台阳光下一张好奇的脸,似曾相识。

男孩每天都采摘着野花来窗台,偶尔也有百合,透过阳光把灿烂堆放在女孩的面前。清纯的百合被野花映衬着,男孩说就像女孩白析的面庞。男孩每天都和女孩欢快的说笑,森林里面似乎没有其他声音,快乐就像天香绽放般,在小屋的里外,隔着门隙,洋溢着芬芳。

忽然,梦境里,很多天,男孩的身影和歌声消失了,女孩觉得像丢失了魂魄般每天翘望,但依然等不到那熟悉的阳光和百合……女孩病了,奄奄一息,朦胧中,弥留人际的时候,突然看见男孩挥着天使的翅膀出现在小木屋的窗前,漫天的百合开在空中,男孩手里的金器闪着光芒。男孩扬手之间,女孩轻飘飘地就随着那灿烂金光不断地上升,上升……

女孩睁眼,被梦境惊醒,周围黑寂依然。失去光明的日子,断去单脚的时段,女孩一直没有挪开过自己的小床,跨出小屋的一步。这应该是一间临街的屋子,让每天的热闹传入耳际,这也应该是母亲特意安排的。

“小伟来过。他留下一些花儿,坐了很久,见你没醒就回去了。他每次来的时候你都睡着了。”

母亲端着热水靠近,雾气冲着女孩的脸,有泪珠从眼角溢出来:“妈,叫他以后不要来了。”

“不是那场车祸,不然你们早——”母亲把手巾递到女孩的手中,女孩感觉到母亲颤抖的指尖,“……不是你挡着,小伟可能也——”

“都四五年了。我不想成为他心里的负累。”

“小伟是个重情知义的孩子,他说等你好点就——”

“没有意义了。妈,告诉小伟,叫他不要无谓地等待了,去找寻新的幸福。下辈子再做他的新娘。”

“小伟说要照顾你一辈子。妈妈也老啦!也有走的那一天。”

“我会有尊严有勇气地对待生命的。放手也是一种爱,希望我爱的人和爱我的人都幸福。”很长的时间,女孩每天用假寐的方式躲开小伟熟悉的脚步和呼吸。昨晚的梦境似乎隐隐约约还在脑海萦绕,梦里的天空下着小雨。

“妈,今天有太阳吗?很舒服的。”

“这几天阳光很好的,春天已经来了,街口的桃花都开满枝头了。”

“把窗口打开,让阳光进来。”女孩伸出双手,随手就触碰到了满床带着清露的百合。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017