注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】听到这首歌,想起阿泉  

2009-11-29 09:18:23|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】听到这首歌,想起阿泉

严严冬日,窗外寒风凛冽,即使有炉火的安慰,好像也驱赶不了来自内心的孤寂清冷。

无所事事,索然寡味,不知道怎样排遣这无聊的时光。发现自己还是少不了音乐和文字,信手触到了10多年前自己留下的抄本,突然被一段文字和一首多年的歌词挡住了往下翻看的视线,“当你几十年后重新唱着这首歌时,还记得高中生活中一个遥远的朋友阿泉吗?   1993.7.3.”多么熟悉的名字和字迹!!!

通过网络,我把这首歌下载到自己的耳朵边,一遍一遍地听着,阿泉也自然越来越清晰站在了我的眼前,依然像当年那样,眼里永远含着笑。

有多少年没有见过阿泉了?六七年了吧?

认识阿泉有17年多了。高三那年转学,在大文科班第一个认识的同学就是阿泉了。座位相邻,特殊的矮个,一样的腼腆,同样怜惜的我们很快就成为了形影不离的朋友。高三一年的时光,我们几乎很少分开过,同样的爱好写字,同样的与世无争,同样的喜欢哼哼唱唱……教室里,寝室里,校园的小路上,在哪,几乎都是我们两个的影子。阿泉个子不高,比我还灵巧,高三的时光,很多时候被食堂的师傅当作初一的小姑娘一样,晚饭时分常常被他们“哪是毕业班的呀?不能提前打热水”而错误地“驱赶”,几次需要我亲去证明和“救驾”。久而久之,阿泉在我为数不多的朋友当中,几乎就是半个“闺中密友”了,我成了她无比依恋的伙伴,到哪都要邀上一起为伴。

阿泉功课很用功,原来或许很不错,高三了,依然很努力,在我们的心里,跨过独木桥,就是我们最终的梦想,稍微努点力,我们也许都是那种可以跨越的人选,我们的聊天很多时候也说过这些,也常常相互鼓励和督促着,相邀一起看书、做题……累了便一起写写字,哼哼歌,说说话,单纯的日子,单纯的我们无忧无虑。我们从来没有红过脸,轻言细语和安静中打发着紧张的高三的每一天……

高三的时光,非常紧张,对于未来,也常常抱着憧憬和担忧。临高考不久的一个下午,我们两个坐在寝室里聊天,不知道为什么就聊到将来的打算了。对可上可下的我们两个,个子矮小,相貌普通的两个人,未来的命运,似乎显得更加重要,谁都不想甘心成为那个失败者,将来长吁短叹,想到将来可能落马的种种窘况,两个人都不免很久沉默不语。高考前几天,她恋恋不舍地给我写留言,抄歌词,很多时候把忧郁的情绪传染给我了,一起唱着依依不舍的歌……几个月之后,高考的命运真的把我们俩分隔在桥的两端时,内心深处为阿泉难过遗憾了很久,也不愿意去触碰她心里的那道伤。

阿泉毕业后不久就成家了,爱人高高大大,有手艺,最好的地方是疼惜阿泉。 毕业后,我去过一次阿泉家,那时矮矮的她正挺着“超级大肚”笑意盈盈地看丈夫忙里忙外。我看到了阿泉幸福满意的日子,心里有说不出的高兴,因为那时的我还在为自己的前途飘渺而失意着。没想到,几个月后,她竟意外找上我的门,主动为我的婚姻操心劳碌……一直以来,我们就这样互相牵挂着。

时间悄悄的过,很长一段时间,我们很久没有联络,也失去她消息了。有一次一个出租司机捎给我一张纸条,里面竟然是阿泉的字迹。找到她新住所的时候,她竟又挺着“超级肚子”躺在床上(保胎中)接待了我。我责怪她傻,都什么年月了,还有“传宗接代”的旧念。她说自己愿意,爱人不肯,自己执意要生,心里要为爱人遂下一个心愿。我走出门,心里豁然懂得了阿泉的心情,当时高三时小小的她暗暗恋着“班长”的固执的她的那个心气,现在也许早已尘封为往事了吧?

不知道一双儿女的阿泉现在过得可好?我也应该抽时间去瞧瞧了。

遥远的朋友
作词:阎肃  作曲:徐沛东
演唱:彭丽媛

每年到这个时候
爆竹正响在窗口
我总是深深地怀念你
我亲爱的朋友
每年到这个时候
烛光是那样的轻柔
我总是深深地想念你
我挚爱的朋友
噢……遥远的朋友
噢……遥远的朋友
你看那漫漫银河
金星在含笑点头
只要是两情相守
任凭它天长地久

每年到这个时候
爆竹正响在窗口
我总是深深地怀念你
我亲爱的朋友
每年到这个时候
烛光是那样的轻柔
我总是深深地想念你
我挚爱的朋友
噢……遥远的朋友
噢……遥远的朋友
默默地为你祝福
泪珠儿伴着醇酒
我深情地思念你
心爱的朋友
遥远的朋友

噢……遥远的朋友
噢……遥远的朋友
默默地为你祝福
泪珠儿伴着醇酒
我深情地思念你
心爱的朋友
遥远的朋友
我深情地思念你
心爱的朋友
遥远的朋友
遥远的朋友

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017