注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

尘缘往事 真空爱情记录(19)  

2009-01-09 13:23:43|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

36

严重的贫血经常使我体力不支,紧张的学习更加使我的身体素质下降,头晕的事情经常发生。

会考以后,紧接着便是高考的三个月复习阶段。

会考十几天以后,我们学校进行了第一次高考模拟考。几天没日没夜的复习,前次会考的病还没有完全恢复,这次彻底病倒了。

第二天就要进行模拟考试了,休息时在楼梯口碰到了楚老师,他叮嘱我无论如何要考好这一次,上次会考没有考好,这一次是关键。

白天本来还好好的,到了傍晚,突然全身酥软无力,我强支着自己参加了晚自习。

第二天清早起来,我更加感觉不舒服。同学们说我脸色一会儿苍白,一会儿蜡黄,不能参加考试。

我摇摇头:“一定要参加的,楚老师也说了,这次是关键。”

我使出吃奶的劲,爬上了三楼。然而,刚上楼梯口,我一下子就晕倒了,再也站不起来。没想到我病得这么严重。

我被同学们扶了起来。病成这个样子,不能参加考试了。我试着自己下楼,刚迈出几步,脚底无力,我又跌倒了。同学们全力扶住我,把我送回了寝室。这时,开考铃响了。

没能参考,我觉得挺委屈。为了高考,模拟考是难得的热身赛,也只有三次机会,这一次就这么失去了。想到此,我的眼泪刷地流了出来。

校医来了。那个时候,天气证书梅雨时节,许多同学都感冒了。校医见我嗓子嘶哑,鼻子阻塞,便断定是感冒了,开了几片感冒药就走了。

我的病越来越严重了,连翻身的力气都没有了,只能直挺挺地躺着。同学们都在参加考试,没有一个人可以帮助到我。

生活老师来了,我似乎找到了救星,对她说想回家。

“学校现在正进行模拟考,抽不出人,你又不能动,说什么也不能回家!”

“那……打电话……回家,我爸爸……单位……有……电话。”

“…………”

生活老师在我的央求下,帮我打电话去了,我焦急地等待着。整个下午都不见回音。四五点时,她才回来,说电话老占线,打不通,后来打通了,又没有人接。

一会,考试结束了,同学们用自行车推着我去了医院,严重贫血。由于晚上同学们还有一场模拟考,于是只买了几包药,就回来了。我不愿意耽误大家都考试。

第二天,心里感觉舒服了些,但全身无力。还有两场考试,我决定去试一试。

虽然,连握笔的力气也没有,我还是坚持考完了两场,结果好惨。

已有三天粒米未进,没有半点胃口。考完模拟考,我无力得连说话都哑声了。

第四天,还是感觉无力,又伴上了耳鸣。我无论如何得回家一趟,兴许回家会好点。

下午午自习没有结束,我留了一张请假条托同学交给楚老师,就回家了。

在家的几天,上了一次医院,以后什么都没有想,病奇迹般地好了。可能是太紧张了吧?

37

二十多天后,又进行了第二次模拟考试。

有了第一次考试的教训,我将自己变得轻松些,不能再那么紧张了。

第二次模拟考试是高考的正式仿真模拟,其他同学都有第一次考试的经验,我却是第一次参加。考试时乱了套,恰巧这时候钢笔又坏了,圆珠笔又漏油,愁煞了我。

英语一直是我的强项,这次模拟考却吓慌了张。

楚老师监考,就坐在我的正前方。他时而看表,时而看我做题。平时做题很快的我,今天却比平时慢了半个小时(填卡用的时间太多),离下课只剩10分钟了!楚老师伸出手表给我看。我刚开始写作文。

“屋漏偏逢连夜雨”,英语考试时圆珠笔特别不好使,一边写,一边掉油,弄得试卷污迹点点,很不雅观。楚老师在一旁生气地看着我,我也无可奈何。

考试结果还没有出来。

晚自习时,楚老师叫我去了一趟办公室。

“你猜,你这次外语考了多少分?”

“100来分吧。”

“亏你说出口。你自己来瞧瞧,这试卷是你的吗?”

“是的。”

“这是你的作文?你的字体?”他指着作文,正色对我说,“你的作文是我打的分,全班最低分。开始,我不相信是你的,拆开才知道。原来你根本不是这样的。这次作文,就你这马虎劲,就降你三个档次,不管你的作文写得有多好。我后来仔细看了你的作文,凭根底,完全可以得23分(作者按:25的总分),可是,你太马虎,分数自然降低,连及格都难了。一定要吸取这个教训……”

我无语。

“还有,这几天你好像松劲了,有一点骄傲情绪,上课懒懒散散的。不要太浮了,浮久了,就会飘起来的,要沉下来,认真点!”

第二天,历史报出了成绩,第一次低于100分。历史老师也当堂批评我太浮了。事后,他对我说:

“我当堂批评你,有我的目的,是想激激你。你不是没水平,而是太浮在表面上了,没有真正沉下来。让这次考试给你一个教训,下次创造一个奇迹!”

我自己其实也觉察出来了,自己一直浮在表面,没有真正实心塌地地学。

模拟考试结果出来了,列在全班第二(楚老师说实际上是第一名),可已经没有什么意义了。楚老师和历史老师的话语还时常在耳边萦绕:“你太浮了!”

这句话一直响在耳畔。自己的情绪还因为外语、历史没有考好而没有恢复过来,紧接着又进行了外语小考。

这次考试结果相当的糟,从来没有这么低过,我有点绝望了。楚老师在考卷上大写四个字:“怎么搞的?”硕大的疑问号差不多占满了整张试卷纸,那四个字也深深地刺到我的心里。我的情绪更加低落了,楚老师一定猜到了我的心情,他那万念俱灰的形象已跃然于纸上,闪现在我的脑海里,因为,那四个字写得很无力,手发软才写出那样的字。

这次小考真正惊醒了我,我其实没有多大能耐,同时也明白了心情对于考试有着极其重要的关系。

我写信给楚老师,但没有署名,要求停止一切考试,静一静自己的心。这封信是在十分灰心但也非常冷静的情形下写的。

这一次是楚老师鼓励了我,使我重新有勇气正视眼前的一切。

星期五的晚自习,是楚老师的下班辅导时间,我很想知道楚老师对我写信内容的看法,便使出一计,借问题目来试探一下(其实本没有题目可问)。

我举手把他吸引到了我跟前,把问题提了出来,他看看我,若有所悟地停顿了一下,改口叫我到办公室去解决。

问了一个早已知道的问题,等他解答完了,我假意朝门口走,楚老师果不其然把我叫住了:

“陈圆,你等等!”

我重新回到他的对面。

楚老师指着桌上的一封信说:“这封信是你写好放在我办公桌上的吧?”

我点点头。

“其实,你不需要把问题谈得那么严重,你还是挺不错的。你看,”他从抽屉里拿出成绩表,“这次模拟考,你排在全班第二,况且,上次的外语成绩打了很多折扣,应该可以再加20多分的,这样,论实力,你是全班第一。这一段时间,你进步了不少。”

“我担心的是外语会越考越差。这几次考试,一次比一次差。原来考外语,从来不慌张,近两次却很慌张,紧张得要命,连题目都完不成。结果您也看见了,我担心以后连及格都困难了。”

“你不用担心你的外语,也不要太紧张。”楚老师细心开导我,“可以说,你的外语成绩是全年级最好的,高考中凭着这一点,你就比别人胜一筹。你现在的任务不是突击外语,你的水平足够参加高考。而是突击你的薄弱科目,你的数学、你的历史。历史这一科你要加强记忆,历史老师昨天还告诉我,你太浮了。你该改改这个毛病。”

我感激地点点头。

“我知道你心里挺紧张。再有一个月,就要高考了,你不要因为一次失败就觉得输得一踏涂地,应该树立信心。高考没有信心,是绝对不能成功的。我打赌说,你是我们班女同学中最有实力考上大学的一个,你考不上,其他同学就没有希望了。”

我知道他这是激励我才说这样的话。

“还有,你发奋的同时,还要特别注意你的身体。你的身体素质本来就差,不要太拼命了,不要弄得考试前夕病得起不了床,连考试都不能参加,那就太可惜了……”

回到教室,我突然想跟家里写封信,不知不觉就完全陷入到信的内容里去了,忘记了周围的一切。等我把信写完,突然有一种全身放松的感觉。抬头之时,却蓦然发现楚老师不知时候已坐在我的旁边,“看”我写信。看到他,我心里不禁又怦怦然起来。

回寝室,李蕙悄悄告诉我,楚老师坐在那里快半个小时了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017