注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

尘缘往事 真空爱情记录(18)【原创小说】  

2009-01-06 11:42:23|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

34

    一个星期了,班里的纪律已乱成一团糟了。

     新任的学习委员对于这一切视而不见,只专心自己的学习。同学们对此意见很大,纷纷向我提出建议,他们也知道楚老师对我最信任,通过我也可以直接解决问题。要在平时,这样的问题我也许早已向楚老师反映和提议解决好了,但现在,人言可畏,我也只能在一旁观望,偶尔下课时好心去劝她管一管,然而,她却嗤之以鼻,不屑一顾。我们都担心班级从此不可收拾,因此会垮。

在新的学习委员上任的一个星期里,我的心里也产生了意想不到的变化。十一年多的职业生涯,此时顿然截止,像突然失去一件重要的东西,有点魂不守舍,心情一下子跌到了低谷。虽然自己早已做好了思想准备,但当楚老师宣布新任学习委员的那一刻起,我仍然还是承受不了这一切。我已经与它结下了不解之缘,想把它分开是不可能的。对我来说,失去它,只有坏处,没有好处,由此,我的心情也会因此一蹶不振。几天来,我心里总觉得有一种莫名的东西在堵塞着,心情极坏。

李蕙说我变了,不该这样。

在楼梯口,肖一帆突然堵住了我的去路:“陈圆,你为什么要辞去学习委员不干了?!”

“不想干了,没什么原因。”

“不想干?!你会后悔的!”肖一帆一脸的无可奈何。

原来,班里的黑板报只剩下他一个人承担。我已经向宣传委员说过,不当班干部了,一切与班干部相连的事我都不想参与,一了百了,这一切都是为了调节自己的心理平衡,第一次品尝不当班干部的滋味就这么苦涩。

宣委、新调整的班长,天天都来游说,要我继续干,班里的大部分同学也一个劲地劝我,我想想辞职的初衷,还是一一谢绝了他们的好意。

可是,我的心情越来越糟,很担心因为当初的好意反而变得更糟,最终影响我的学习,越考虑越觉得有些后怕。

左思右想,我还是改变了自己的主意,决定再次胜任班干部,干我的老行当。仔细想想,自己成绩的下滑,并不全是由于班干部而引起的,主观因素是主要的。

我把自己的想法和同学们的建议坦诚得与楚老师说了,楚老师同意了:

“其实,这一段时间,换上新的学习委员,我也很不适应。原来什么事都找你商量,托你和李蕙去干,很多时候都是你在负责。现在,很别扭,说一件事要找人去负责,话到嘴边,突然意识到了,只好闭上口,改口找别人。”

我记得,楚老师有什么事,大部分找李蕙,不得不要学习委员负责去办的,只开口说“学习委员”,从来不提学习委员的名字,然而,我任学习委员的时候,楚老师开口就直接叫“陈圆”,有什么下发资料,直接伸手送到我的面前,包括他、我已及全班同学,都已经习惯了,在很多时候,班上大部分事情,其中很多不是我的份内事,楚老师几乎都交代我去完成了。记得生病期间,我不得已请了三天假,回到学校时,我还没有来得及放下书包,楚老师就告诉我,没来这几天很多事情都乱套了,然后忙不迭地又交代一摊子事……这一阵,有好几次,楚老师说出一件事,把目光投向我,突然想到什么,又欲言又止。

“现在,你主动提出来,你得把握住自己,学习才是最重要的。”

一个星期的折磨,我重新当上了学习委员,恢复了往日的充实,只是,没有往日那般倾注,学习时间占了大多数,楚老师给我的班干部的工作量也大大减少了。

35

会考就要到了,学习特别紧张。

晚自习,我突然感到很不舒服,头痛难忍。我试着用双手敲打头部,想用镇痛来缓解,转移注意力,但无济于事,好不容易捱过了一节晚自习,下课时,我再也熬不住了,独自一人回到了寝室。

寝室里没有灯光,漆黑一片,我摸索着来到自己的床上。一头下去,头痛让我再也无法坚持,“哇——”我忍不住哭出声来。脑海里许多往事也跟着翻涌,相互交织着,痛哭流涕。

哭累了,眼睛也红肿着,无法睁开,疼痛似乎减轻了许多,我也终于松驰一下自己,不由自主的吸着鼻子。但不一会,难言的疼痛又接踵而至,忍不住眼泪又下来了。

也许是我的哭声惊动了经过我寝室的一位老师,她到班上告诉了我们的语文老师。

几个女同学把我从床上扶下来,送我去了医院,诊断为,紧张所致。

过两天,就是会考的模拟考,自己的头疼还没有完全恢复。考场临时编座位,我被编在学校的化学实验室,本来,我对化学试剂的气味特别敏感,受不了那些气味的刺激,再加上自己的头疼,更加觉得无法忍受。

第一场是数学。刚一开始,化学试剂的气味就直冲我鼻子,不久,我感到肚子不舒服,头痛头晕,感觉肚子了像有人在用棍子不停地搅动一般,特别难受。我再也受不了了,没考完,我就退出了考场。

我找到楚老师,央求他无论如何也要给我安排一个好的考场。刚好我们自己班级教室有一个同学没有参考,我顶替了他的位子。

忍着疼痛,我参加了第二场的政治考试。下午的语文考试,我不准备参加了。

考试预铃响了,楚老师大声的呼喊惊醒了昏睡的我,他要我无论如何都要参加语文考试。我忽地爬起来,穿上衣服,赶紧往考场赶,赶到教室,已经开考好几分钟了。

这次模拟考试,成绩不是很差,语文还考到了全班第一。但是,从此,我有了怯场的毛病,每一次大考前,都要大病一场。

十几天以后,就是会考了。

为了减少紧张情绪,我没有参加考前复习,感觉非常累。

第一天的数学、政治考试,考得还算顺利,然而,到了晚上,我突然感到很恶心,特别不舒服,没有参加晚自习,就倒下睡了。

语文考试了,我依然很不好,考到中场,肚子揪心地疼,人心里惶惶的。实在支持不住了,只得破坏考场纪律,请假上卫生间。

从卫生间出来,回到考场,继续考试,记得很好的语文这时都被疼痛冲到九霄云外去了,什么都想不起来了。作文一向是我的强项,这一次连题目都审错了,考试还没结束,我知道我这次彻底完了。

刚出考场,楚老师、生活老师、科任老师就围住了我,问我为什么要瞒着病不说,现在情况怎么样了。

我痛苦地摇了摇头,又点了点头。我完全垮了,一点意识也没有。

会考的结果,让我痛苦不迭。数学考了有史以来的最高分,而最拿手的语文却跌落在险峰的边缘,不幸中的万幸,超过及格线一点点。

考试结果一出来,我痛哭了一场

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017